В Москве в особняке на Спиридоновке открылся Дом иконы.
Он стал второй в России после Частного музея русской иконы Михаила Абрамова постоянно открытой для публики частной коллекцией икон. Организатор Дома иконы и владелец большей части выставленных в нем произведений Игорь Возяков хочет превратить дом в уникальный культурно-просветительский центр. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
увеличить фото ... |
Новый Дом иконы открылся в особняке на Спиридоновке — там, где год назад закрылась галерея "Новый Эрмитаж", принадлежавшая председателю клуба коллекционеров Валерию Дудакову и занимавшаяся русским авангардом. Игорь Возяков тоже коллекционер — в его собрании около 2,5 тыс. икон, два года назад он устраивал их выставку в Голландии. Впрочем, на открытии Дома иконы Игорь Возяков уточнил, что в экспозиции Дома икон в настоящий момент представлены произведения из пяти частных коллекций. Название — Дом иконы — придумано организаторами по аналогии с Домом книги, Домом учителя и Домом работника кино. То есть Дом иконы замыслен не галереей или частным музеем, а универсальным культурно-просветительским центром.
Функции здесь распределены по этажам. На первом этаже висят иконы, по выражению Игоря Возякова, "начального художественного уровня, предназначенные для пребывания в доме". По большей части это произведения конца XIX-XX века, доведенные реставрацией до глянцевого товарного вида. По сведениям "Ъ", они будут продаваться, и первый этаж Дома иконы — это антикварный магазин.
На втором и третьем этажах — произведения, отнесенные организаторами к коллекционному уровню. Один из залов, "академический", вместил дайджест истории развития христианской живописи — от фаюмского портрета (можно поручиться, что в российских коллекциях такие крайне редки) к европейской живописи XVI-XVII веков (среди картин работа итальянского художника Высокого Возрождения Себастьяно дель Пьомбо) и русской иконе. Здесь же — примеры икон, сопровождавших христианина в жизни: писавшаяся по росту новорожденного мерная икона, венчальная пара, образ Богородицы "В родах помощницы". На стене напротив — редкие иконографические изводы.
"Музейный зал" на третьем этаже вместил самые редкие образцы русской иконописи. Именно здесь — хоругви семьи Романовых, Божия Матерь Казанская и Благоверный князь Александр Невский. После революции их вывезли из Феодоровского собора Царского Села; глава Дома иконы Игорь Возяков выкупил их из частной европейской коллекции, ввез в Россию и в начале сентября возил на два дня в Екатеринбург. Как рассказала "Ъ" Ольга Никольская, эксперт Росохранкультуры, здесь собраны уникальные памятники русской иконописи. Среди них образ Святителя Николая в житии, подписанный художником из Мстеры Стефаном Сусловым, редкий образ Святителя Николая, так называемый Никола круглый, написанный во второй четверти XVIII века, самый ранний из известных примеров такой иконографии. Самая древняя в экспозиции — Богоматерь Одигитрия первой половины XVI века московского письма.
На самом верхнем этаже Дома иконы расположены реставрационные мастерские. Организаторы обещают, что вход в Дом иконы будет абсолютно свободным.
До настоящего времени в Москве была только одна постоянно доступная публике частная коллекция иконописи — это коллекция Михаила Абрамова, уже пятый год существующая как Частный музей русской иконы. В будущем году этот частный музей, к настоящему моменту владеющий 4 тыс. экспонатов, должен переехать с далекой Верейской улицы на центральную Гончарную, где он, очевидно, станет гораздо более доступным. Таким образом, по степени популяризации частных коллекций икона теперь твердо занимает в России второе место — после современного искусства.
Газета «Коммерсантъ»
Оцените материал:
23.09.09 2104
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |