Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Гомеле выставка «Антиквариат. Дворцов утраченная роскошь»


Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась уникальная выставка «Антиквариат. Дворцов утраченная роскошь».  На ней представлена богатейшая коллекция мебели и предметов интерьера из частного собрания гомельского коллекционера  Сергея Путилина.  В экспозицию вошёл антиквариат, изготовленный известными мастерскими Западной Европы с начала XVII и до первой половины XX века.

«Такого рода экспозиция по своему содержанию и количеству в нашем дворце представлена впервые, – рассказывает директор музея Оксана Торопова, – и, как мне думается, впервые в пределах Беларуси. Она беспрецедентна, можно сказать, что такого обилия антикварной мебели во дворце Румянцевых и Паскевичей не было со времён самого Пас-кевича».
На выставке можно увидеть роскошные интерьеры гостиной, спальни и рабочего кабинета, заставленные наборами изящной мягкой мебели, буфетами, замысловатыми по конструкции шкафами-секретерами, различными видами кресел и зеркал с декорированными рамами. Все эти объёмные произведения искусства были модными новинками своего времени, когда царили стили ренессанс, барокко, рококо. Сейчас же они являются ярким отражением культуры тогдашней Европы, жемчужинами современного антиквариата, а также свидетельством утончённого вкуса её нынешнего владельца Сергея Путилина.
«За свою жизнь мы меняем где-то 2–3 комплекта мебели по ряду разных причин, – рассказывает коллекционер Сергей Путилин. – И все эти «отработавшие своё» шкафы, столы, кровати соответственно отправляются на свалку. Мебель же, которая представлена на выставке, ни разу не была заменена на что-либо другое и каждодневно служила не одному поколению своих хозяев, передавалась от отца к сыну, была семейной реликвией. Ей гордились и её берегли, именно по этой причине она очень хорошо сохранилась до наших дней. При этом не стоит забывать, что антикварная мебель никогда не падает в цене, а даже наоборот, растёт».  Экспозиция продлится до 20 января. Если вы хотите приобрести для своего интерьера что-то уникальное, то эта выставка как раз для вас…

Денис ИВАНОВ, ГВ», Фото Ирины ЧЕРНЯВСКОЙ, «ГВ».

newsgomel.by

проводник по лабиринту книг
 29.12.12 3757 antikvarius Новости сайта 0.0/0 
коллекционер, антиквариат, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar