Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Екатеринбурге завтра открытие выставки "Дамы с собачками" с участием "Театра четвероногих модников".



  Во вторник, 19 января, в 17:30 в Центре культуры и искусства "Верх - Исетский" состоится открытие выставки "Дамы с собачками" с участием "Театра четвероногих модников" Елены Беляшовой. 

Напомним, что Антон Павлович Чехов родился 17 января (29 по новому стилю) 1860 года в Таганроге. "Собачья" тема в творчестве Чехова нашла яркое воплощение в образах Каштанки и знаменитого белого Шпица, с которым имела обыкновение прогуливаться по Ялте некая Дама. Именно этому романтическому персонажу галерея "Окно" Центра Культуры и Искусства "Верх-Исетский" и решила посвятить свой юбилейный чеховский экспозиционный проект, назвав его "Дамы с собачками". В подготовке к этой романтичной выставке приняли участие множество участников. Больше всех старался "Театр четвероногих модников" Елены Беляшовой, сообщают организаторы выставки.

"Театр четвероногих модников" представляет собой содружество талантливых людей, которые помимо всего прочего коллекционируют всевозможные артефакты с собачьей символикой. В галерее "Окно" в рамках проекта будут представлены сразу три "четвероногие коллекции". Здесь с удобством расположится "пуделиное собрание" Ларисы Вязовской, ее же коллекция спаниелей, а так же целая армия такс, принадлежащая Наталье Пироговой. 

"Популярность "собачьей" темы в декоративно-прикладном искусстве сейчас может сравниться разве что с "кошачьей" или "медвежьей", - говорит "коллекционер со стажем" Наташа Пирогова. - Правда, когда начинаешь коллекционировать только такс или, скажем, болонок, все становится значительно сложнее. Одно дело изваять некую абстрактную собачку, и совсем другое - сотворить персонаж с ярко-выраженными признаками той или иной породы". 

Оценить собачью красоту можно будет в полной мере, ибо коллекции, собранные Натальей Пироговой и Ларисой Вязовской, отличаются большим разнообразием и яркостью. Четвероногие персонажи, привезенные из самых разных стран и городов, новейшие и антикварные, выполненные из стекла и фарфора, камня и дерева, пластмассы и резины и обладающие массой полезных свойств, типа умения зажигать огонь, стирать пыль или свистеть, заполонят витрины галереи "Окно", в очередной раз доказывая, что собака - действительно друг человека. 

Дам на этой выставке тоже будет много. Здесь постарались мастера кукольники Ирина Румянцева, Ольга Никонова, Ирина Старкова, Татьяна Крутова и Елена Веретенникова. Последняя подготовила к открытию выставки целую серию авторских дамских шляпок. Как известно, в чеховские времена ни одна уважающая себя дама и не подумала бы появиться на улице без подходящего к случаю головного убора. 

Дам с настоящими собачками на открытии выставки тоже будет великое множество. Глядя на них можно будет убедиться, что образ дамы с собачкой сейчас не менее популярен, чем в чеховские времена.

Фото Светланы Долгановой. e1.ru
Оцените материал: 0.0/0

    18.01.10 1493 antikvarius 
коллекционер, коллекции, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar