Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Белгороде выставка «Россия Чехова: города, пути-дороги, современники, персонажи»



В Пушкинской библиотеке-музее проходит выставка, посвящённая юбилею великого писателя.

На выставке «Россия Чехова: города, пути-дороги, современники, персонажи» представлено более 100 произведений графики XIX-XX веков из собрания московского коллекционера Владимира Беликова. Это уже пятая выставка, предоставленная Владимиром Гурьевичем: в течение 2008 и 2009 годов белгородцы имели возможность познакомиться с находящимися в его собрании произведениями знаменитых и малоизвестных авторов, обращавшихся в своём творчестве к пушкинским и гоголевским сюжетам. Новая выставка открывает перед нами Россию рубежа XIX-ХХ веков во всём её многообразии, ведь 29 января исполнится 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Владимир Беликов - профессор, доктор технических наук, участник реализации государственных программ создания высокоэффективных авиационных и ракетно-космических систем. Однако коллекционирование произведений искусства играет в его жизни едва ли не более важную роль: гравюры из его собрания (а это работы XV-XXI веков) экспонировались на 90 выставках (большей частью персональных) в России и за рубежом, публиковались в художественных и библиофильских изданиях, периодической печати. Ряд работ коллекционер передал в дар российским музеям и галереям. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Организации российских библиофилов, а также соучредитель Общенационального общества любителей экслибриса и графики.

 Готовя выставку для экспонирования в Белгороде, В.Г.Беликов выделил в ней несколько тематических разделов. Достаточно широко представлены иллюстрации ко многим чеховским произведениям. Однако, как говорит сам коллекционер, «порой кажется… что лучшей иллюстрацией к произведениям Чехова может быть портрет писателя - скромного русского интеллигента с бородкой и грустно-иронической улыбкой тёплых, всё понимающих глаз, смотрящих на вас сквозь поблёскивающие стёкла пенсне на чёрном шнурке». И, конечно же, в экспозиции представлены портреты Чехова, выполненные в различных техниках гравюры во второй половине ХХ века. Кроме того, экспозиция включает портреты знаменитых современников Чехова.

 Безусловно, на выставке, посвящённой Чехову, не могло не быть изображений мест, где он жил или бывал: это пейзажи с видами Таганрога, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Мелихово, Тарусы, Крыма, а также - Волга, Урал, Сибирь, Байкал и Забайкалье. Среди авторов этих многочисленных пейзажей - О. Браз (автор одного из самых известных портретов Чехова), А.Остроумова-Лебедева, А.Гончаров, И.Голицын, А.Дейнека, В.Китаев, Б.Лебединский, И.Павлов, С.Чехов. Дополняют эти виды пейзажи, раскрывающие тему путешествий (пути-дороги, старые деревни), а также бытовые и жанровые сцены, дающие представление о современной Чехову России. Зритель сможет увидеть гравюры известнейших художников - И.Шишкина, Ф.Васильева, К.Трутовского, Б.Кустодиева, Ф.Рерберга.

 В заключение хотелось бы привести слова Владимира Беликова из его статьи для каталога выставки «Россия Чехова»: «Наша выставка - это прежде всего выставка художников-графиков, работы которых самодостаточны, как любые произведения искусства творческих личностей. А вот подбором работ мы попытались создать определённое настроение, передать атмосферу России конца XIX столетия через её проявления, которые нашли отражение в творчестве писателя: пейзаж, город, люди, быт.

 Можно сказать, что выставка - это графический аккомпанемент той эпохи, увиденный глазами художников чеховской поры и графиков последнего столетия».

 Наталья Гончаренко, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея

 

Оцените материал: 0.0/0

    27.01.10 1493 antikvarius 
музей, коллекционер, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar