Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уникальные предметы старины переданы краснодарскому музею имени Фелицына



Коллекция уникальных украшений, изъятых у «черных копателей» сотрудниками управления ФСБ по Краснодарскому краю, передана музею им. Е.Д. Фелицына, сообщает пресс-служба администрация региона.

По предварительной оценке экспертов, предметы старины относятся к VIII в. до н.э. – XV в. н.э. Коллекция состоит в основном из оружия, мужских и женских украшений из бронзы, золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями. Немало среди них украшений конской сбруи – внешнему виду лошади в древние времена уделялось большое значение. Подвески, пряжки, фигурные бляшки и накладки могут многое рассказать не только о ранге, но и об этнической принадлежности воина.

 – Эта коллекция вместе с теми пятью тысячами экспонатов, которые были переданы нам в прошлом году, составит одну из лучших частей музея, – рассказала заведующая отделом археологических фондов Евангелина Хачатурова.

Многие из этих образцов являются шедеврами ювелирного мастерства древности и относятся к культуре алан и адыгов средневековья. Предметы добывались целыми преступными группами, которые целенаправленно разрушали памятники археологии. Уникальные ценности могли вывезти за рубеж.

Как отметил начальник регионального управления ФСБ Михаил Власенко, всего силовикам удалось передать в музей около 8 тысяч артефактов. Фактически пресечены основные каналы вывоза этих ценностей за границу.

– По оценкам ведущих специалистов - археологов эти вещи бесценны, отдельные в истории мировой археологии даже не встречаются. В этот раз передали порядка 1700 экспонатов. Это не последняя передача, сейчас готовим еще одну партию, там порядка 2000 артефактов, – добавил Власенко.

Оцените материал: 0.0/0

    19.12.13 1530 antikvarius 
ювелирные украшения, золото, оружие, коллекционер, коллекция, древности
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar