Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Уникальная коллекция адвоката Михаила Гаранина


Адвокат Михаил Гаранин собирает коллекцию гравюр разных стран и эпох, которые объединяет один сюжет — заседание суда.

Всего в коллекции более 50 экспонатов, которые украшают домашний кабинет Михаила, а также переговорную комнату в его офисе.

 

Михаил, тема вашей коллекции — достаточно редкая. Можно ли назвать ее уникальной?

— С юридической точки зрения, считаю коллекцию уникальной, пока не доказано обратное. Но я буду рад, если найдется коллега, единомышленник! Лет 10 назад мне в руки попался офорт с изображением заседания Центрального уголовного суда в Лондоне. Я оформил его в багет, затем купил еще одну гравюру и задумался о коллекционировании.

История гравюры насчитывает более 500 лет, и ее особенность — большая тиражность. Оттисков, как вы понимаете, было немало, и какая-то часть дошла до наших дней. Я решил, что нужно сосредоточиться на узкой теме, и выбрал суд как сферу своих профессиональных интересов. Гравюр на эту тему немного, но тем больше разгорается азарт! Попутно узнаю много интересного о техниках и видах гравюры. Я завсегдатай профильных интернет-ресурсов и столичных антикварных салонов.

 

Есть ли у вас мечта коллекционера?

— Да, конечно. Ощущаю недостаток русских гравюр. Например, судебная реформа Александра II нашла свое отражение в произведениях графики. Но найти их непросто.

Художник Иван Билибин известен картинами по мотивам русских сказок. В дни, когда в Нижнем Новгороде открывается здание Государственного банка, можно увидеть роспись стен его авторства. А во всех учебниках по государству и праву приводится его картина «Суд во времена Русской Правды». Это княжеский суд, на котором обвиняемого испытывали огнем. Более терпеливый и получивший меньшие повреждения считался выигравшим.

С этой картины было сделано несколько десятков цветных литографий, но большая их часть по иронии судьбы сгорела в большом пожаре. Так что литографии стали настоящей редкостью. Мечтаю приобрести экземпляр. Сейчас я обладаю хорошей копией этой картины. Я заказал ее в одной американской мастерской. Говорят, там работают трудолюбивые китайцы, которые кропотливо копируют все мелкие детали, и их картины не могут отличить от оригиналов даже специалисты.

— Конечно, я собираюсь провести выставку. Было бы здорово сделать это на базе Областного суда или на профессиональных форумах. Готовлюсь  выпустить книгу об истории судебных процессов и проиллюстрировать ее своими экспонатами. Ведь они — живые свидетели эпохи, общественной формации.

Один из моих любимых авторов, Уильям Хогарт, воссоздавал как сценки из повседневной жизни XVIII века, так и отчеты о заседаниях суда. К примеру, на одной из гравюр — суд над начальником тюрьмы, где заключенные недоедали и жили в ужасных условиях. Изучив тему, я выяснил, что это самая настоящая история из жизни с реальными персонажами! Раньше оттиски гравюры были единственным способом перенести изображение в газету. Сейчас для горячих новостей у нас есть лента фейсбука, а когда-то все рассматривали и обсуждали гравюры в газетах.

В «компании» с экспонатами своего собрания я провожу много времени и чувствую, что они умиротворяют. Ведь в каждой эпохе повторялось примерно одно и то же — давление на суд, нарушение прав адвокатов и идеи состязательности, подкуп присяжных. Однако мир стоит до сих пор, а значит, и у нас все будет хорошо...

nn.dk.ru

 30.08.18 57 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
гравюра, коллекционер, коллекция, багет, коллекционирование


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar