Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


"Татарский натюрморт" кисти Петра Кончаловского
"Татарский натюрморт" кисти Петра Кончаловского
Главным лотом русских торгов Sotheby's, которые проходили в понедельник, 28 ноября, стала картина Петра Кончаловского "Татарский натюрморт". Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Работа была продана за 914,8 тысячи фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов), что оказалось значительно выше эстимейта. Картину Кончаловского оценивали в 500-700 тысяч фунтов (775 тысяч -1 миллион долларов).

Натюрморт, написанный в 1916 году, относят к числу наиболее совершенных работ художника, созданных в дореволюционный период. В построении композиции чувствуется влияние творчества Сезанна, а в цвете - Пикассо и Брака. На сайте Sotheby's отмечается, что в целом натюрморт по манере исполнения близок к аналитическому кубизму.

Самым дорогим лотом после "Татарского натюрморта" оказался пейзаж Алексея Боголюбова "Ростральная колонна у здания Биржи, Санкт-Петербург", который ушел с молотка чуть ниже верхней границы эстимейта - за 679,6 тысячи фунтов (1,05 миллиона долларов). Третьим лотом по стоимости стала картина Николая Рериха "Град обреченный", проданная за 657 тысяч фунтов (1,01 миллиона долларов).

Общая выручка русских торгов Sotheby's составила 5,6 миллиона фунтов стерлингов (8,6 миллиона долларов). 28 ноября были установлены рекорды аукционной цены на двух авторов - Павла Ковалевского ("Генерал Иосиф Гурко на Балканах") и Александра Головина (эскиз к первому действию оперы Римского- Корсакова "Псковитянка").

28 ноября вечером торги русским искусством также проводил основной конкурент Sotheby's - аукцион Christie's, общая выручка которого составила 21,07 миллиона долларов. Впервые на торги была выставлена картина Виктора Васнецова "Богатырь", которая ушла за 1,718 миллиона долларов. 

 

"Богатырь" Виктора Васнецова
"Богатырь" Виктора Васнецова

Картина Виктора Васнецова "Богатырь" продана за рекордные 1,718 миллиона долларов, сообщается в пресс-релизе аукционного дома Christie's, поступившем в "Ленту.ру". Картина была написана в 1920 году и ранее никогда не попадала на аукционы. Более того, она не выставлялась на публике и с момента написания хранилась у одного владельца.

Аукцион, на котором была продана эта работа, проходит в Лондоне вечером 28 ноября. На нем также уже продано полотно Верещагина 1887 года "Распятие на кресте у римлян", за которую покупатель заплатил 2,675 миллиона долларов. Эта картина является частью знаменитой трилогии, в которую также входят работы "Взрывание из пушек в Британской Индии" и "Казнь через повешение в России".

Также на лондонском аукционе Christie's должна быть продана еще одна знаковая картина - "Шторм у берегов Одессы" Руфина Судковского, предварительно оцененная в 2,317 миллиона долларов. Еще один заметный лот торгов - пара дворцовых ваз Императорского фарфорового завода, оцененная в 3,399 миллиона долларов.

Аукцион Christie's в Лондоне открывает серию русских торгов в британской столице. В течение недели торги русским искусством проведут дома  Bonhams и MacDougall's, который, в частности, предлагает картину "Купчиха" одного из самых дорогих русских художников Бориса Кустодиева. Это полотно оценено в 2,8 миллиона долларов.

lenta.ru

Оцените материал: 0.0/0

    29.11.11 2353 antikvarius 
искусство, аукцион, топ 10, картина
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar