Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Топ-5: выставки старинных драгоценностей в Москве



"Рене Лалик: хрустальный ювелир XX века"

Основатель знаменитой марки Lalique скончался в 1945 году, но расцвет его деятельности пришелся на эпоху модерна. Собственно, одним из создателей этого стиля он и был, искусно вплетая растительные и животные мотивы в привычные типы ювелирных украшений. Помимо работы с драгоценными камнями и металлами особое наслаждение мастер находил в стекле. Его хрустальные флаконы — это не посуда, а статуэтки, причем необыкновенной красоты. Клиентами Рене Лалика были лучшие французские марки духов конца XIX — начала ХХ века. Разумеется, стекло от Лалика влияло на стоимость парфюма — но это капиталовложение из тех, что окупается: например, в 1990 году за его пустую бутылочку заплатили 80 тыс. долл., а несколько лет назад флакон L'ldylle продали за 58,350 долл.

Успенская звонница Московского кремля, до 10 февраля


«Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров»

Здесь можно увидеть произведения более прикладного жанра: знаки отличия, которыми иностранные короли и императоры жаловали русских монархов. Орденские знаки — не столь изящны как «стрекозы» работы Рене Лалика, зато каратов в них будет побольше. Блеск бриллиантов и глянец муаровых лент в витринах соседствует с портретами царей с этими же наградами на груди. Обратите внимание на знак Ордена Золотого руна, который испанцы пожаловали нашему Александру I Благословенному в благодарность за победу над Наполеоном — он украшен огромными топазами, что делает его весьма необычным. В одной из витрин — драгоценная фигурка Георгия Победоносца: раньше считалось, что это — орден Подвязки, который королева Елизавета I пожаловала своему несостоявшемуся жениху Ивану Грозному. Потом выяснилось, что это — обыкновенная подвеска, который сын боярина Артамона Матвеева, посол Петра Великого в Англии, привез на родину и пытался выдать за орден, пожалованный его отцу, чтобы придать своей семье больше престижа.

Коллекция иностранных орденов из фондов Музеев Кремля — одно из наиболее интересных и представительных собраний в мире.

На выставке представлены орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов стран Европы и Азии о награждении русских царей и цариц высшими орденами своего государства, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских монархов, документы, костюмы кавалеров иностранных орденов.

Уникальность собрания подчеркивает наличие в нем регалий древнейшего военно-монашеского ордена Св.Иоанна Иерусалимского (Мальтийского), переданных на хранение в Оружейную палату по указам императоров Павла I и Николая I. Высокий статус коллекции придают не только наличие в ней высших европейских и восточных орденов и уровень ювелирного исполнения, но и мемориальность знаков. Большинство из них принадлежали императорам, императрицам и членам Дома Романовых.

Патриаршие палаты Московского кремля, до 9 марта.


«Ювелирпром. Красота на каждый день»

В одном из залов музея показывают не продукцию завода «Ювелирпром» (сокращенное название нынешнего Московского экспериментального ювелирного завода), а пытаются дать срез массово-элитарной советской бытовой культуры 1930-70-х годов. В ход идут украшения, созданные на 30 различных ювелирных предприятиях тех лет — броши, браслеты, заколки, ожерелья и т.п. Хоть многие из них сходили с конвеера, назвать ширпотребом то, что носили генеральские жены нельзя. Частная коллекция Натальи Конюк собиралась долго и действительно впечатляет, позволяя осознать советскую эстетику бижутерии как единое целое. Помимо украшений в витринах представлены фотографии покупателей, прейскуранты и рекламные брошюрки уже не существующих заводов.

Драгоценности рядового советского человека.

На выставке представлена коллекция Натальи Александровны Конюк, состоящая из более чем двухсот серебряных ювелирных украшений: брошей, заколок, браслетов, подвесок, кулонов, колье, серег, запонок, выполненных с использованием позолоты, черни, эмали, ювелирных и поделочных камней, искусственных кристаллов, синтетических материалов, стекла. Она представляет образцы художественной продукции более 30 ювелирных предприятий 16 художественных центров из 7 республик СССР и охватывает период с 1930-х по конец 1970-х гг.

Коллекция отражает вкусы рядового советского человека, характеризуются верностью традициям ювелирного искусства России предшествующих столетий. Именно поэтому на выставке демонстрируются массовые ювелирные украшения России XVII- начала ХХ вв. Сначала это была продукция отдельных мастеров, специализирующихся на изготовлении только одного типа предметов: цепочек, пуговиц, серег и т.д. В более позднее время украшения создавались ювелирными фабриками и пользовались не только всероссийской, но и мировой известностью.

Государственный исторический музей, до 31 января.


«Золото ризницы»

В Соборе Василия Блаженного (официально — филиале Исторического музея), в конце ноября открыли небольшую выставку, где попытались собрать богослужебную утварь, когда-то находившуюся в этом храме. Нашли не очень много, недаром в первые советские десятилетия власть щедро пополняла казну из церковного имущества. Все же можно полюбоваться на вклад царя Михаила Федоровича, золотые напрестольные кресты, дивные дарохранительницы в форме небывалых храмов.

К 450-летию храма Василия Блаженного сокровища из кладовых.

Выставка разместилась в ризнице собора, издавна служившей хранилищем подлинных произведений искусства. Яркие изделия «золотых и серебряных дел» мастеров из собрания Исторического музея отражают эстетические представления разных исторических эпох.

Самые ранние памятники, отвечавшие духу времени, отличаются простотой и безыскусностью декора. К числу таких работ относится церковное блюдо XV века, исполненное новгородским серебряником. В XVII веке церковными распоряжениями было установлено делать богослужебную утварь только из золота и серебра. К этому периоду относятся самые нарядные произведения.

Особый раздел выставки составляют издавна хранившиеся в Покровском соборе вкладные изделия. Гордость собрания – вклад царя Михаила Федоровича. Серебряный с золочением набор для причастия включает в себя дискос, звездицу, лжицу, потир, и две тарели. Драгоценные напрестольные кресты и роскошные Евангелия – вклады простых прихожан и знатных особ – свидетельствуют о неизменном, особом отношении к Покровскому собору как к одной из самых значимых православных святынь Москвы.

Дополняют выставку уникальные иконы XVI века из первоначального, не сохранившегося иконостаса центральной церкви Покровского собора. В XVIII столетии упраздненный иконостас храма продали в Тверскую губернию. Лишь в 1920-е гг., благодаря усилиям настоящих подвижников музейного дела, иконы вернулись в собор и заняли достойное место в сокровищнице памятников национальной истории и культуры.

Покровский собор, до осени следующего года.


«Золото. Металл богов и царь металлов»

Исторический музей открывает неприкосновенные запасы своей золотой кладовой.

В трех залах, условно названных византийскими, ГИМ разместил самую желанную для туристов коллекцию драгоценных металлов. Новая экспозиция построена с некой идеей и концепцией. Сначала идут вещи сугубо духовные — книги в золотых окладах, церковная утварь, богато украшенная одежда священников (причем, не только православных). Это «металл богов»: образцы православного богослужения - иконы и книги в золотых окладах, различная церковная утварь, богато украшенные драгоценными камнями митры и брачные венцы, а также с уникальные памятники XI—XIX вв. других христианских конфессий — католические потирами, кресты и панагии армянской, грузинской и греческой церквей. Об иудаизме расскажут предметы домашнего обихода и оформления синагоги, а об исламе - позолоченные футляры для рукописных сур Корана, о буддизме - божества тибетского пантеона, а о китайских верованиях – уникальное собрание золотых китайских амулетов.

Далее — царский арсенал: медали, драгоценное оружие, жалованные кольца и табакерки (от Петра Первого до последних Романовых). Это — «металл царей и символ власти», связанный с событиями русской и мировой истории и выдающимися историческими личностями: золотые памятные медали, уникальные эмалевые на золотой основе портреты Петра I и его наследников, драгоценное оружие, ордена, украшенные миниатюрами Петра I, императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны, «полковое серебро». Особую категорию экспонатов составят золотые жалованные кольца и табакерки, а также хрупкие драгоценности – стеклянные кубки с изящным золоченым орнаментом и изображением государственного российского герба. Именно здесь и можно увидеть чашу, собственноручно выточенную Петром Первым, на дно которой положен огромный рубиновый камень. Завершают экспозицию чудеса ювелирного искусства XIX века.

И, наконец, «золото мирское» —вся роскошь великосветских домов XVIII-XIX веков.Экспозиция представляет выдающиеся памятники истории и культуры двух последних тысячелетий, созданные из золота или с его применением. Третий раздел показывает золото как символ богатства и роскоши: высокохудожественные античные, западноевропейские, восточные и русские образцы посуды и интерьера, ювелирные украшения, часы, табакерки, портсигары, печати в золотых оправах, уникальный чайный дорожный сервиз середины XIX в. Памятники европейского барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна выставлены в одних витринах с работами русских ювелиров XVII-XVIII вв., а так же с изделиями ювелирных фирм Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Фаберже и других.

Особый раздел связан с показом золотых изделий XX в, несущих неповторимый облик эпохи, и предметов, связанных с жизнью государственных деятелей советского периода – от Сталина до Горбачева. В этом же зале экспонируются образцы бронзы лучших мастеров и фирм России и Европы, а также уникальные ювелирные украшения, начиная с золотых античных I в. н.э., заканчивая золотом и бриллиантами XX века.

Софья Пономарева

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   14.01.11 2029 antikvarius 
ювелирные украшения, искусство, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar