Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Студийная керамика
Студийная керамика


Когда большинство людей слышат слово «студия», на ум приходит место, где создается музыка. Или, может быть, там, где художник создаёт свои холсты. Но студийная керамика становится все более популярной и спрос на неё растет.

Так что же такое студийная керамика?

Обычно используемый термин «студийная керамика» означает небольшую партию керамики, изготовленную ремесленниками. Никакого массового производства не задействовано, и ни одна деталь не идентична любой другой. Поскольку глиняные сосуды изготавливались и использовались с незапамятных времен, это одна из старейших форм ремесленничества.

Большинство энтузиастов-коллекционеров сегодня ищут предметы 20-го века, которые отражают их собственный стиль и стиль той эпохи, которая им интересна.

Хотя определить точного производителя горшка может быть непросто, его форма часто дает подсказки относительно его возраста. Декоративно-прикладное искусство и керамика в стиле ар-нуво имеют тенденцию быть более округлыми и традиционными, в то время как предметы ар-деко часто имеют более жесткие линии. Более современные изделия часто отражают послевоенные эксперименты с глазурью и отделкой. Цвет, украшение, форма и даже тип используемой глины - явные признаки места происхождения, но любителю их бывает трудно прочесть. Чаще всего отметки на дне каждого горшка расскажут более ясную историю.

И даже эти отметки сильно различаются. Они могут включать домашнюю мастерскую сосуда, имя или клеймо гончара и, возможно, даже второе имя, если горшок был окрашен или покрыт глазурью запатентованным способом. Год выпуска также может указываться вместе с номером модели или формы. Некоторые элитные гончары выпускают все свои горшки без подписи, что свидетельствует о высокомерной уверенности в том, что их последователи смогут идентифицировать их работу только по внешнему виду. Тем не менее, вам придется посмотреть на множество горшков, чтобы это сделать.

Как и почти все уникальные объекты, ценообразование является произвольным и подлежит согласованию между покупателем и продавцом. Работа гончаров-рок-звезд может принести большие деньги, но есть бесчисленное множество мелких мастерских и опытных любителей, способных изготавливать элегантные изделия. Если вы покупаете для коллекции или инвестирования, то состояние, редкость и происхождение являются ключевыми.

Если ничего не помогает в определении авторства и датировки, есть одно место в сети, которое может просто выручить вас. The Marks Project  - это некоммерческая база данных американской керамики с возможностью поиска, которая служит хранилищем марок производителей и других идентифицирующих элементов. В создании базы принимают участие многие аукционные дома и опытные коллекционеры, что делает её очень полезным ресурсом. Если вы полны решимости выяснить, какими руками вылеплена ваша любимая ваза, это лучшее место для поиска. С практикой вы можете получить опыт, чтобы определить имя гончара с одного взгляда. По крайней мере, это сделает вас желанным гостем на многих блошиных рынках.

Майк Ривкин (Mike Rivkin)

Хотите задать Майку вопрос об антиквариате?

Напишите ему на info@silverfishpress.com

  Источник  20.06.21 549 admin 
Оцените материал: 0.0/0
керамика, клеймо, коллекция, инвестиции, Мастер
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar