Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Стив Мартин один из лучших коллекционеров искусства коренных народов Австралии



Актер Стив Мартин в Национальном клубе искусств в Нью-Йорке в настоящее время выставил свою коллекцию живописи коренных народов Австралии.

На выставке под названием «Избранное из Западной пустыни Австралии: из коллекции Стива Мартина и его жены Анны Стрингфилд» представлены примерно 50 современных картин коренных австралийских художников, которые Мартин приобрел со своей женой с 2015 года.

Свою первую картину Мартин приобрел в 21 год в антикварном магазине за 500 долларов, это был морской пейзаж Джеймса Гейла Тайлера, по его оценке, она упала в цене до 300 долларов. Следующее приобретение Мартина, отпечаток знака Голливуда, сделанный Эдом Рушей.

Страсть пары к этой все еще малоизвестной области современного искусства зародилась в Верхнем Ист-Сайде во время  ​​первой в США персональной выставки Warlimpirnga Tjapaltjarri, австралийского художника-аборигена. Он – один из самых известных местных художников центральной Австралии.

Мартин: «Я сел на велосипед, поехал на выставку и купил одну картину.  Мы повесили её, нам понравилось, но мы не думали об этом несколько лет. Но вокруг этих картин целая культура, и потихоньку я стал узнавать все больше и больше. История живописи коренных народов восходит примерно к 1970 году,  до этого это была живопись песком, роспись стен, резьба, с тех пор эти изображения можно было разместить в помещениях. Начали демонстрироваться на выставках».

Создание долговечных, портативных работ, которые можно было продать, изменило художественное сообщество коренных народов и принесло нечто совершенно новое в мир искусства, движение, которое стало известно как «Живопись пустыни».

«Я думаю, что это такая захватывающая история», — сказал Мартин, ценящий коллекционирование в области, где нет большого количества признанных искусствоведов.

«Приятно иметь что-то, что можно изучить, попытаться понять, применить свой критический взгляд без какого-либо внешнего давления. У этих художников не так много рекламы. Вы просто должны выяснить всё сами».

Медленно, но верно Мартин начал покупать все больше и больше произведений искусства коренных народов, путешествуя по Австралии. Хотя они с женой не добрались до глубинки, они посетили центр, где художники создают свои картины.

Они также познакомились с художницей из числа коренных народов Юкулджи Напангати, когда она посетила Нью-Йорк несколько лет назад и пригласили ее на ужин.

«Она сделала мою дочь членом семьи, что было большой честью, и я играл на банджо», — сказал Мартин.

«Юкултджи — вполне историческая личность. Она была одной из "девяти пинтупи" и приехала из глубинки, когда ей было 13 лет, никогда не видела ни белого человека, ни машины, а затем стала известным художником».

Группа из девяти человек племени пинтуби вела традиционную для аборигенов жизнь охотников-собирателей в австралийской пустыне Гибсона до 1984 года, после чего они объединились со своими родственниками близ Кивирккуа.

По мере того, как коллекция Мартина и Стрингфилд в искусстве коренных народов росли, росло и их желание показать её миру. Для начала Мартин устроил небольшую выставку на складе Уово в Квинсе для друзей и семьи.

Затем последовала выставка в галерее Gagosian  в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, позже выставка в резиденции австралийского адвоката в Нью-Йорке. Показ коллекции Мартина тогда сравнивали с работами из коллекции Джона Вилкерсона, у которого более ранние работы художников коренных народов.

«Наша коллекция произведений искусства коренных народов довольно обширна. Я люблю, разглядывая, переворачивать картины. Каждый раз, когда вы получаете новое изображение. Ты видишь это заново».

Сейчас Мартин и Стрингфилд приостановили свое активное коллекционирование и занялись выставками. Им нравится видеть свою коллекцию в стенах Национального клуба искусств, где в настоящее время представлены работы Тьяпалтьярри, Билла Виски Тьяпалтьярри, Тимо Хогана, Карлин Уэст и Дорин Рейд Накамарра.

«Это непредсказуемая смесь картинок. Есть и более поздние, но Тимо Хоган очень современный, в мире искусства коренных народов Австралии 50-летний считается молодым художником». Хогану 49 лет.

«Я хотел бы, чтобы люди могли увидеть их искусство, потому что оно очень, очень необычно. И я надеюсь, что у них появится опыт, как и у меня, ведь раньше я не видел ничего подобного».

Выставку «Избранное из Западной пустыни Австралии из коллекции Стива Мартина и Энн Стрингфилд» можно увидеть в Национальном клубе искусств по адресу: Gramercy Park South, 15, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк до 27 октября 2022 года.

 

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  30.09.22 115 admin 
коллекция, искусство, картина, выставка, художник
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar