Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Стендовый моделизм как метод военно-патриотического воспитания молодежи


25 февраля в Рязани в Доме общественных организаций прошел круглый стол «Стендовый моделизм как метод военно-патриотического воспитания молодежи». Встречу организовало министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области, по инициативе общественной организации «Долг» и рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

Вот уже десять лет, начиная с 2009 года, в Рязани ежегодно проходит всероссийская  выставка стендового моделизма. В этом году она пройдет в 11-й раз, планируется, что в ней примут участие около 400 моделистов более чем из 60 городов и населенных пунктов. В этот раз свои модели решили показать рязанцам мастера из Болгарии, Чехии, Вьетнама. Организаторы активно привлекают к выставке-конкурсу юных участников – целые стенды на ней, как правило, отданы детским моделям. Жюри выбирает лучшие работы в 20–30 номинациях, победители получают награды, призы. Всем детям причитаются поощрительные призы и дипломы участников.

Юрий Тикунов, председатель Рязанской регионально общественной организации «Клуб истории, моделизма, реконструкции «Долг» рассказал о том, как моделизм покорил сердца взрослых и детей во всем мире.

– Когда-то перед закладкой корабля делали его уменьшенную копию, и после строительства оригинала эта модель уходила в музей. В ХХ веке, в конце 30-х, накануне войны, одна из британских фирм решила организоваться для нужд ВВС производство небольших деревянных самолетиков, в масштабе 1:72. Самолетики должны были быть похожими на настоящие и использоваться для обучения молодых пилотов. Затем эти модели решено было сделать из пластика и запустить в серийное производство. Именно тогда и родилась индустрия стендового моделизма. Появилась коллекционеры, которые собирали эти модели.

С годам подобные модели, конечно, совершенствовались, рассказал Юрий Владимирович, если, к примеру, 30 лет назад модель танка Т-34 состояла из 25–30 деталей, то в наши дни уровень деталировки такой подробный, что в коробке для сбора модели танка находится уже 300–400 деталей.

Решив собрать первую «модельку», ребенок зачастую руководствуется игровым интересом, но затем многие юные моделисты начинают изучать рисунки и фотографии техники, интересоваться историей, а кроме того, совершенствует инженерное мышление.

– Иногда у нас спрашивают, на выставках – а почему у вас есть модели немецкой техники, это ведь не патриотично? – продолжает Юрий Тикунов. – Дело в том, что таким образом дети могут наглядно сопоставить модели техники, выполненные в одном масштабе. Посмотрите модели «Тигра» и «Т-34» – ведь это совершенно разные весовые категории! «Тридцатьчетверка» – средний танк, более маневренный, но с более слабым вооружением. «Тигр» это тяжелый танк, его габариты гораздо внушительнее. На примере этих двух моделей проще рассказать, каким же мужеством и героизмом  обладали советские танкисты, которые на Курской дуге в 43-м году на таких «тридцатьчетверках» воевали с новыми немецким танками.  Стендовые модели помогают делать тематические экспозиции, любую историческую эпоху можно представить средствами моделизма.

Николай Стрелков, председатель поискового отряда «Ока-Рязань» рассказал на круглом столе о поисковой деятельности и реконструкции исторических событий, которые проводит его организация. Он поделился, что поисковое движение ставят задачу найти всех до последних павших солдат и увековечить их имена – «вернуть их с войны»:

– Рано или поздно мы найдем самого последнего солдата, пусть сделаем это не мы, но наши внуки.

О своем опыте работы с юными моделистами рассказали Сергей Бабкин (клуб юных техников «Сатурн») и  Дмитрий Пульчев (библиотекарь отдела массовой работы Центральной детской библиотеки). Педагоги говорили о том, что обучение моделизму – занятие индивидуальное, «штучное», которому не научишь дистанционно, по скайпу – «надо взять у ребенка из рук кисточку и поправить самому». Модель у тебя получится только тогда, когда ты как можно больше о ней узнаешь,  вживешься в ее эпоху.

Это очень важно, отметил Дмитрий Пульчев. Мало просто научить ребенка технично и правильно собрать самолет или танк. Необходимо информационное сопровождение – заинтересованный эмоциональный рассказ взрослых – родителей или педагогов.

В этом году выставка стендового моделизма пройдет  в Торговом центре «Рязанский» (бывший ТЦ «Полсинаут»), по адресу Заводской проезд, дом 1, в помещении музея-панорамы «Герои Брестской крепости». Торжественное открытие – 16 марта, в 14.00, продлится  выставка до 13 апреля. Весь месяц она будет открыта для свободного бесплатного посещения, с 11.00 до 19.00, без выходных.

ryazpressa.ru

 27.02.19 58 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллеционер, модель, моделизм, выставка, клуб


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar