Старинные редкие календари хранятся в лермонтовской библиотеке в Ставрополе
Самый востребованный сувенир перед Новым годом – календарь. Отрывной «бабушкин», сложенный домиком, деловой листок ежедневника или вовсе крошечный, с символом наступающего года. Между тем сегодня мало кто знает, что в разные годы и века календарями назывались целые книжные собрания.
До наших дней сохранились в отделе редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова такие издания. Вот «Семейный иллюстрированный календарь» на 1875 год, несущий на себе несколько примет века позапрошлого. Во-первых, на пустых страницах, озаглавленных «Памятный листок», имеются записи владельца календаря. О погоде, например, сказано, что весна и лето 1874 года были дождливыми, осень теплой. Зимой же случилось два запомнившихся события в жизни владельца: 9 «генваря» сильный порывистый ветер «порвал крыши», а во вторник 14-го «сын наш Николай выехал в г. Ейск на службу в Крымский полк», получив, по-видимому, от родителей денег на дорогу. Любопытны записи о расходах, они включают строки под общим заглавием «театр» – несколько сумм от «2 р. 50 к.» до «5 р.». Имеются сведения о каких-то выигрышах и проигрышах, возможно, в «домашние» игры, такие как лото, потому что «23 июня дома» выиграно 20 копеек, а 20-го «у Головни» выиграно 70. Перечисляются и охотничьи трофеи, количество убитых куропаток и зайцев.
Как и все календари, этот сообщает основные сведения о праздниках и торжественных днях, дает «Алфавитный список святых, празднуемых православною церковью». Особую ценность придает изданию «Хронологический указатель достопамятных для России событий от начала русского государства до 1874 года», перечень открытий и изобретений, а также замечательных событий всемирной истории. Безусловно, интересны статьи о политической обстановке, художественные и познавательные тексты. Имеются также полезные советы – рецепты приготовления «хорошего бульона» и «вкусного копченого мяса».
Выделяется среди других образец «Русского календаря» А. Суворина 1885 года, издаваемый на тот момент уже в четырнадцатый раз. Основные календарные сведения дополнены в нем разделом «Русская летопись». Очень любопытный раздел «Исторические цитаты». Из него мы можем узнать происхождение популярных и сегодня устойчивых выражений: «золотая молодежь», «великая нация», «буря в стакане воды». Так, читатель мог узнать точную дату появления пословицы «Россия не ворчит, Россия собирается с силами» – 1856 г. И выяснить для себя происхождение слова «телеграмма»: его вместо длинного сочетания «телеграфическая депеша» предложил изобретатель из Рочестера Э. П. Смит 6 апреля 1852 года.
К разряду заданий для семейного чтения относится и «Альманах – ежегодник П.О. Яблонского», который представляет собой «Календарь и сборник сведений полезных и необходимых каждому в ежедневной жизни». И хотя данный выпуск датирован 1895 годом, предполагается его многолетнее использование. Начинается он с требующих заполнения страниц «Семейной летописи» и изображения родословного древа. Содержит множество ссылок на сведения, полученные из источников, подчас недоступных простому читателю в провинции. Материал систематизирован и интересен самым разным читателям. Больше сотни страниц отведено «обиходной рецептуре». Здесь и вряд ли кому нужные теперь починка галош или чистка ламповых стекол, и вполне приемлемые доныне советы по подбору цвета обоев. Имеется запись владельца «Ив. Кув-го. 24 янв. 1895 г.». Это Иван Поликарпович Кувшинский, статский советник, преподаватель истории в трех ставропольских гимназиях, гласный городской Думы и почетный гражданин г. Ставрополя. Имелась у него и своя библиотека. На одно из воскресений, например, было намечено встать рано в 8 часов, в течение дня сделать уроки, читать книги и газету, «написать Леньке письмо». Приходно-расходная часть включает полученный долг от Бентковского 1р. 25 к., возвращенные 5 копеек – А.С. Ященко и 15 копеек – булочнику. «Для памяти» записано «Купить борной кислоты».
Альманах-ежегодник, но уже на 1901 год также принадлежал Ивану Кувшинскому, куплен был 26 октября 1900 года, но личных записей в нем совсем немного. Зато в разделе «Советы по домашнему хозяйству» есть совершенно потрясающий набор рецептов домашних печений от обыкновенного бисквита и английского кекса до куличей, меренг и хвороста. Не понадобится к Рождеству, так к Пасхе обязательно пригодятся.
Помимо вышеназванных есть в отделе редкой книги совершенно удивительный «Иллюстрированный календарь Красного Креста» на 1911 и 1914 годы, по которым сегодня можно изучать историю этой организации, тем более что в издании очень много фотографий. Так что польза от календарей даже двухвековой давности вполне ощутима и в наши дни, есть что почитать и чему поучиться.
04.01.15 1182
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |