Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Вышел справочник российских экспертов по культурным ценностям



Всего за несколько дней до открытия Российского антикварного салона прошла презентация справочника «Российские эксперты по культурным ценностям» и фильма «Ошибки или афера», рассказывающего о состоянии института экспертизы произведений искусства в России. Автор обоих проектов – Владимир Рощин, издатель и соруководитель Каталогов розыска и подделок Росохранкультуры. В свое время эти издания всполошили антикварный рынок и были прозваны «черными книгами». Впрочем, как сообщил сам Рощин, нынешние проекты никакой скандальной сенсации не несут, а являются лишь логическим итогом его многолетней работы.

Фильм – уже немного запоздавший (выпущен в 2009 году). В нем еще выступает уже во многом дискредитированный эксперт Владимир Петров, а речь идет о Третьяковке и Центре Грабаря, где за это время успело смениться руководство.

А вот справочник вызывает гораздо большее любопытство. В тоненькой красно-белой брошюрке – 24 эксперта. Список порой вызывает удивление – кого-то из экспертов категорически не ожидаешь в нем увидеть, кого-то, наоборот, хочется включить. Владимир Рощин говорит, что справочник не претендует на исчерпывающее исследование темы, а все специалисты, попавшие в него, были отобраны на основании анализа сотен экспертиз и опроса ведущих коллекционеров (кто, кроме Петра Авена, попал в этот лист, неизвестно – коллекционеры, не желая портить отношения с экспертами, предпочли скрыть свои имена). Справочник мало пересекается с подобным набором экспертов, аккредитованных Конфедерацией антикваров и арт-дилеров. И, очевидно, вызовет со стороны антикваров соответствующую реакцию.

Впрочем, Рощина это не смущает – он утверждает, что антиквары в большинстве своем ни в чем не виноваты, они лишь заложники ситуации с экспертизой и всегда выступали против Каталогов подделок исключительно из чувства самозащиты. Главные же виновники всего, что случилось на рынке, – эксперты. Приговор суров: «Посадить бы кого-то из них в тюрьму, может быть, тогда что-нибудь изменится, – утверждает Рощин, – а то когда их поймают за хвост, они лишь говорят: мы ошиблись».

Пока на рынке все решают личные договоренности и имеет место быть полная безответственность экспертов перед законом, ситуация не изменится. Очевидна необходимость закона об экспертизе, общих правил игры, систематизации отношений на рынке. Сам Рощин видит решение в создании некого объединенного центра, который бы проводил аккредитацию. Правда, создать такую систему уже пробовала Росохранкультура. Попытка не удалась: в список попали сотни человек, в том числе и масса нечистоплотных экспертов.

Насколько согласны со всем этим главные участники рынка – антиквары, вероятно, станет известно уже на днях. Сегодня в Москве открывается Антикварный салон, который и должен показать нынешнее состояние художественного рынка в России.

 

Оцените материал: 0.0/0

    21.10.10 1764 antikvarius 
антиквар, эксперт, коллекционер, искусство, антиквариат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar