Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Большую популярность из-за своей низкой цены на различных барахолках советские часы приобрели среди новичков коллекционного дела.

Даже среди любителей топовых брендов появилось целое эстетическое направление.

С каждым годом часы наших бабушек и дедушек привлекают все больше коллекционеров по всему миру. И как они сами сознаются, на покупку ручных часов, произведенных в нашей стране с 1930 по 1991 год, влияет вовсе не имидж бренда и даже не желание получить большие деньги за их продажу, а чистый энтузиазм.

 "Они рассказывают удивительную историю о рождении индустрии, войнах, победах и поражениях, триумфе технологий и материнской любви", - такими словами охарактеризовал советские часы коллекционер Дашиэль Оутмен-Стенфорд.

Сегодня в его коллекции более тысячи часов советской эпохи. Первый же экспонат Дашиэль купил в интернете за 20 долларов два года назад. Это были часы "Ракета". Именно с них началась страстная любовь американского гражданина к советской эстетике.

Развитие часовой промышленности Советского Союза берет начало в 1930 году. В то время нам необходимо было догнать лидеров часового рынка. Не смотря на эмбарго между США и СССР советское правительство решило купить две обанкротившиеся американские фирмы.

Привезли оборудование, правда уже устаревшее на то время, и 20 специалистов одной из этих компаний. До войны часы производили только в ограниченном количестве. Массовое же производство началось в 1946 году.

Что не удивительно, первые массовые часы получили название "Победа", и именное эту полностью отечественную разработку можно с уверенностью назвать первым советским часовым брендом. Так появилась на свет одна из самых обширных часовых отраслей в мире.

Она производила сотни марок часов. При чем собирались они, что называется на века.

А в чем секрет такой долговечности нам рассказал коллекционер Дмитрий Трошин.

"Секрет в неприхотливой, порой примитивной конструкции. Отсутствие усложнений объясняла ремонтнопригодность и ходимость на протяжении десяти лет.

Советский Союз одним из первых внедрил автоматизированную сборку механизма часов. Автомат, в который загружались различные детали, поэтапно производил сборку механизма часов и с помощью людей производилась лишь отладка и настройка".

Также для производства подшипников вместо металла использовали рубиновый камень, который практически не стачивался и позволял часам ходить очень долгое время.

Лидерами среди часовых предприятий можно назвать первый и второй московские часовые заводы. Здесь выпускали марки "Полет", "Стрела", "Спутник", "Орбита" .

Особое внимание уделяли часам для военных. Например, "Восток", которые славились своей прочностью и надежностью. Вот, что про них говорили в то время.

"Эти часы влагонепроницаемы. Их можно испытать на шоссе на прочность. Они были утилитарны и функциональны", - сказал о советских часах Дашиэль в интервью одному из американских изданий.

- И возможно благодаря этому продукция этих заводов успешно продавалась в 65 странах мира - помимо стран Азии и Африки, приобретали советские часы и в Европе. Такие как "Чайка", "Сэконда дэ Люкс", "Слава", "Ракета".

Для советских граждан получить часы было неимоверной радостью. Они считались неким знаком престижа. Моду на различные марки, которые исчислялись сотнями, определяло время, рассказывает Дмитрий Трошин.

"В разные годы, в разные времена были разные популярны часы. В 30-е, 40-е годы были популярны хоть какие-то и это были "Кировские" часы".

После войны часы "Победа", потом связанные с космической тематикой названия "Полет", "Ракета". А уже ближе к 70-м, 80-м - это "Электроника".

После полета в космос Гагарина каждый мальчишка мечтал о часах "Штурманские", правда обычно они доставались высшему командному составу ВВС, было большой удачей если кто-то из родственников там работал.

Аналогично было с часами "Стрела" после того как их надел Леонов.

Среди женщин были популярны часы марки "Заря". После распада Союза часы не перестали существовать, а просто сменили надпись "сделано в СССР" на "сделано в России". Но брэндов осталось немного.

Рассказывает Дмитрий Трошин.

"Работает завод "Ракета" в Петродворце, работает частично завод Первый Часовой, бывший "Полет" в Москве, и пытается работать завод "Восток" в Чистополе. Вот собственно и все". На прилавках магазинов можно встретить часы "Восток Амфибия", их выпускают ограниченным тиражом. Однако цена достаточно демократичная - около семи с половиной тысячи рублей.

Еще культ производимых сейчас часов - "Командирские". В прошлом они в продажу не поступали. Выпускались для служб КГБ, военных и моряков.

Есть также партия, которую произвели по заказу Пентагона, специально для операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Несмотря на все, сейчас покупка таких часов вам обойдется в полторы тысячи рублей.

Часы "Слава" с 2005 года выпускает частный инвестор. Их можно купить за две тысячи рублей. Некогда очень популярные среди дам часы "Луч' остались живы благодаря господдержки Белорусии. Да и то, контрольный пакет акций завода находится у швейцарской компании Frank Muller.

Однако среди коллекционеров больше ценятся часы оригинальной сборки и те, которые выпускались специально для различных служб, рассказывает Дмитрий Трошин.

"Специальные часы, часы спецназначения, часы, которые не поступали в продажу, а выдавались по службе, например военным летчикам или допустим космонавтам.

Все остальное, естественно, было очень массово и модели часов производились огромными тиражами на протяжении десятилетий. Не сложно на барахолках, блошиных рынках, увидеть как лежат в продаже эти часы и порой даже идут".

Цены на них обычно не превышают 7 тысяч рублей. Например, "Командирские" часы здесь можно взять за 900 рублей, "Полет"обойдется около 5 тысяч рублей. Особо ценные часы обойдутся дороже. Например, за водолазные с вас попросят 12 тысяч рублей.

Андрей Хохлов, "Вести ФМ"

Оцените материал: 0.0/0

    06.01.17 3348 antikvarius 
коллекционер, коллекция, часы
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar