Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Антиквариат: Вам действительно нужен советник по искусству?



Недавно нас попросил проконсультировать один из наших давних клиентов относительно целесообразности покупки им дорогого произведения искусства. Этот вопрос заставил меня вспомнить старую шутку о том, как узнать, что ты посмотрел хорошую оперу?   Ответ: когда тебе так говорят. Мы вежливо отказались от консультации, но это заставило задуматься над этой статьей.

Наряду с Гуггенхаймами и другими ранними коллекционерами, многие люди сегодня рассматривают искусство как законный класс активов, достойный инвестиций.

Конечно, проблема в том, как узнать, что покупать? Цены на искусство растут и падают, как и любой другой актив, и не все произведения одного и того же художника оцениваются одинаково. Некоторые картины неподвластны времени и становятся культовыми, в то время как другие представляют собой ранние или неудачные попытки, которые даже художник предпочел бы видеть сожженными.

 

Среди нечетких имен, стилей и эпох советник по искусству превратился в источник мудрых советов, чтобы разобраться во всем этом. Но так ли это на самом деле?

Что нужно знать для создания своей коллекции произведений искусства

 Роль советников по искусству за последние несколько лет расширилась от консультирования музеев до имущественного и финансового планирования, стратегий приобретения, хранения и администрирования и других обязанностей для самых разных клиентов. Некоторые отчеты показывают, что почти треть состоятельных коллекционеров обращаются к советниками по искусству, по крайней мере, изредка.

Проблема в том, что от таких консультантов не требуются стандарты или полномочия. Любой, у кого есть художественное образование, и даже те, у кого его нет, может стать консультантом.

Таким образом, перед тем, как достать кошелек, подумайте о том, чтобы задать следующие вопросы.

  • Во-первых, каковы предыстория и опыт вашего советника? Продолжительная и разнообразная карьера с разнообразными рекомендациями должна оцениваться гораздо больше, чем степень в области искусства.
  • Во-вторых, в чем специализация консультанта? Эксперт по старым мастерам может знать относительно мало о современном искусстве.
  • В-третьих, какой биллинг? Это может быть почасовая оплата, комиссионное вознаграждение, гонорар или их комбинация. Что бы это ни было, заключите договор в письменной форме.
  • В-четвертых, а иногда и в первую очередь, каковы потенциальные конфликты интересов в ваших отношениях? Может быть советник по искусству продвигает искусство, которым он или она интересуется? Если так, то это проблема. Членство вашего консультанта в признанной профессиональной организации тоже полезно, но не дает никаких гарантий. Всегда действуйте с особой осторожностью.
     

Однако, если вы осмотрительны, нет ничего плохого в том, чтобы быть самому себе собственным советником по искусству и следовать двум самым старым правилам из книги:

  1. Покупайте то, что вам нравится
  2. и лучшее, что вы можете себе позволить.

Именно так создавались великие коллекции.

 

Автор статьи Майк Ривкин, владелец антикварной галереи.

Хотите задать Майку вопрос об антиквариате? Напишите ему на info@silverfishpress.com

  Источник  12.07.21 296 admin 
Оцените материал: 0.0/0
коллекция, антиквариат, искусство
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar