Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сингапурский коллекционер драгоценных камней Харрис Заиди

Сингапурский коллекционер драгоценных камней Харрис Заиди
Сингапурский коллекционер драгоценных камней Харрис Заиди


Очарование Харриса Заиди редкими драгоценными камнями началось с его любви к цвету. Он описывает свою коллекцию драгоценных камней как «особые» и «личные» реликвии, которые могут передаваться из поколения в поколение, как семейные рецепты.

Когда Харрис Заиди начал свой первый настоящий опыт охоты за драгоценными камнями в 2018 году с ювелиром Arte Oro Данило Джаннони в Бангкоке, он описал себя, как «ребенок в кондитерской».

«Я провел шесть часов, переходя из магазина в магазин», - вспоминает 48-летний ветеран театра и нынешний директор Arte Oro.

«Мы садились и видели целый поднос с сапфирами всех оттенков синего, которые вы только можете себе представить. Это было потрясающе. Был королевский синий, был синий павлин. То же самое было с изумрудами и рубинами».

 «Фанат драгоценных камней» всегда интересовался кристаллами и минералами, но серьезно начал собирать драгоценные камни только два года назад.

«Меня всегда привлекал только цвет. Кристаллы и минералы ... Я всегда называл их дистилляциями света. Я мог смотреть на них все время», - сказал он.

«В то время я не думал, что стану коллекционировать драгоценные камни».

Он определяет драгоценные камни как «что-то действительно редкое, еще более редкое из очень чистых образцов, которые могут быть ограненным, где цвет может быть усилен, а красота сырья становится еще более удивительной в руках человека».

В то время как другие коллекционеры обычно начинают свои коллекции с сапфиров, рубинов, изумрудов и бриллиантов, также известных как большая четверка, Харрис использует другую стратегию при создании своей коллекции.

«Я всегда ищу что-то особенное. А для меня это всегда цвет», - сказал он.

Он считает, что это увлечение цветом происходит от его азиатского происхождения. Мама Харриса имеет смешанное китайское и индийское происхождение. Между тем его отец из малайзийского штата Негери-Сембилан, предки которого происходят из индонезийской этнической группы минангкабау.

Его семья и опыт взросления в Сингапуре в определенной степени повлияло на его коллекцию. Поскольку Сингапур - это плавильный котел культур, включая индийскую, малайскую и китайскую, «существует такая богатая, удивительная, сказочная история традиционных украшений, декоративных украшений и свадебных украшений», - пояснил Харрис.

«Это потрясающе. Цвета, дизайн, роскошь. Это то, что я усвоил.

Я думаю, что многие западные украшения имеют тенденцию ориентации на бриллианты. В то время как азиатские украшения имеют тенденцию быть разноцветными. Думаю, это в некоторой степени повлияло на меня».

Если бы Харрис мог описать свою коллекцию драгоценных камней в трех словах, это «драматические», «эмоциональные» и «личные».

Его первыми драгоценными камнями были танзаниты массой 7,8 карата. Танзанит - один из самых редких драгоценных камней на Земле, но что делает приобретение Харриса еще более редким, так это то, что камни нагреваются естественным путем и меняют цвет.

На фото выше танзанит весом 7,8 карата является одним из пары, принадлежащей Харрису.

«Особенность этой пары состоит в том, что более 99 процентов танзанитов нагреваются искусственно. Фактические камни бордовые или красные. Но они нагревают его до такой степени, чтобы получить электрический синий, которым очень известен танзанит», - сказал Харрис.

Когда Харрис впервые увидел массивный грандидиерит весом 10,8 карата, доставленный в Сингапур, невозможно было не влюбиться. «Грандидиерит, они называют его плеохроическим камнем. В зависимости от типа света он отображает разные цвета. Это может быть синий и зеленый или желтые вспышки здесь и там», - сказал он.

Харрис поделился, что грандидиерит встречается даже реже, чем танзанит, добавив, что трудно даже найти образец ювелирного качества выше одного карата.

«Это было волшебство. Камень словно заговорил со мной. Это был просто красивый камень ... Конечно, был и тот элемент, что у меня есть то, чего нет ни у кого. Но мне нравится именно этот оттенок синего и зеленого».

С тех пор грандидиерит был вставлен в кольцо, его дизайн вдохновлен звездами. Описывая историю создания дизайна, Харрис поделился: «Я посмотрел на драгоценный камень, и для меня этот камень был просто посланным небесами. Буквально я его не искал, и он просто упал мне на колени. Как будто все звезды выровнялись, и я мог какое-то время стать его хранителем».

Среди других редких драгоценных камней в коллекции Харриса - гранат, меняющий цвет, весом 5,9 карата, который  он купил случайно.

«Большинство гранатов, меняющих цвет, меняют цвет очень близко к следующему цвету в спектре», - сказал Харрис.

Однако камень из коллекции Харриса резко меняет цвет - от фиолетового до темно-бордового и даже синего - при разных условиях освещения.

 

Хотя коллекция Харриса создавалась с учетом инвестиционного потенциала - он собирает только натуральные сертифицированные драгоценные камни - он не планирует продавать их в ближайшее время.

«Я начал коллекционировать драгоценные камни просто потому, что они мне нравятся. А потом, чтобы почувствовать себя лучше, я говорю себе, что это для инвестиционных целей, потому что они очень редки, и цены не упадут через 10-20 лет. Но правда в том, что я не думаю, что мне хватит духа расстаться с ними».

Продолжая свое коллекционирование, он вскоре понял, что эти драгоценные камни являются «драгоценными», «особенными» и «личными» реликвиями, которые можно передать его семье.

Харрис сравнивает свои драгоценные камни с семейными рецептами, которые можно передавать из поколения в поколение.

«Еда для меня очень личное. Я храню рецепты мамы, например, как готовить эпок-эпок (слойки с начинкой), как делать разные виды куэ. И для меня совместная еда - это способ сохранить семейную историю и воспоминания.

Вот как я думаю о драгоценных камнях, которые собираю. Что их можно использовать на свадьбах, в подарках, на важные моменты в семье. И чтобы драгоценные камни, украшения были хранилищем или воплощением семейных историй и наследия».

 

Помимо драгоценных камней, Харрис также коллекционирует «батик-тули» или расписанный вручную яванский батик.

Это было хобби, которое он приобрел во время поездки в Джокьякарту, культурную столицу Индонезии.

«Я влюбился в батик почти по той же причине, по которой я люблю украшения и драгоценные камни. Мне нравится, что этот кусок ткани - кладезь такого мастерства и традиций», - сказал он.

Харриса часто можно увидеть на общественных мероприятиях, одетого в батик, в сочетании с официальными блейзерами или куртками. Он использует украшения, чтобы оживить образ.

«Я бы сказал, что мой стиль - это сочетание современных силуэтов и традиционных элементов и ярких аксессуаров, таких как великолепное кольцо, изысканная булавка для воротника или браслет».

 

Советы по сбору драгоценных камней

Любителям драгоценных камней, отправляющимся в свое путешествие по коллекционированию, Харрис  советует:

«Собирайте то, что обращается к вашему сердцу. Через некоторое время вы разовьете определенный уровень и у вас появятся определенные классы и типы драгоценных камней».

Хотя менее известные драгоценные камни, такие как шпинель, танзанит и гранат, могут сейчас привлекать больше внимания из-за необычности.

«Мне всегда нравится искать по-настоящему редкое и необычное, и для меня это всегда сводится к цвету. Но опять же, я бы сказал, подходите к сбору драгоценных камней действительно из того, что бросается в глаза».

 

  Источник  01.03.21 183 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционирование, коллекционер, ювелирные украшения
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar