Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сегодня начинается 3-я Московская биеннале современного искусства.



 Лучшие проекты фестиваля выбрала корреспондент "Власти" Анна Толстова.

Эта биеннале проходит в год кризиса, на который многие деятели культуры возлагали определенные надежды: дескать, мыльные пузыри лопнут, а настоящее останется. К сожалению, из-за кризиса и по другим причинам лопнуло несколько важных проектов. В Москву не приедет итальянское arte povera, "бедное искусство", которое могло бы прекрасно срифмоваться с "Русским бедным". Не приедут и два специальных гостя, Бертран Лавье и Энтони Гормли*,— последний хотел установить скульптуры "Горизонта событий" на крышах зданий в районе Театральной площади, но не смог найти общий язык с московскими властями и домовладельцами. 

Тем не менее грядущая биеннале обещает быть едва ли не интереснее предыдущих двух. Это касается как специальной и параллельной программ, так и основного проекта: впервые в истории Московской биеннале он может оказаться главным хитом. 

Против исключения 
Центр современной культуры "Гараж", 25 сентября-25 октября 
"Против исключения" — кредо знаменитого куратора Жан-Юбера Мартена, который вот уже 40 лет по-донкихотски борется с предрассудками и узостью во взглядах на то, что есть искусство. Доказывает, что афганская ковровщица, вплетающая в традиционные узоры современные мотивы, по-своему не менее актуальная художница, чем воспитанные на идеях Йозефа Бойса мастера политического перформанса. Мартеновские социальные и географические открытия ввели в мир фестивалей и биеннале художников Африки, Азии и Латинской Америки, австралийских аборигенов и московских концептуалистов. Настоящий интернационал в составе 80 художников со всего света соберется и в Москве. Единственное, что всегда исключается из мартеновских проектов, это кураторская и рыночная мода. И если в основной проект 3-ей Московской биеннале включены Спенсер Туник, Аниш Капур, Вим Дельвуа, Йинка Шонибаре или группа "АЕС+Ф", то можно не сомневаться, что Мартен ценит их не только за модный статус. 

Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle 
Центр современного искусства "Винзавод", 22 сентября-25 октября 
Мастерская, основанная в 1995 году в Роттердаме Юпом ван Лисхаутом, делает проекты на грани архитектуры, дизайна, современного искусства, социальной революции и скандала. Доведя до абсурда принцип "человек — венец творения", голландские провокаторы конструируют антропоморфную среду: бар в виде прямой кишки, дом в виде матки, кресло-кабинет для уединенных размышлений в форме черепа. Проекты "Город рабов" и "Cradle to Cradle" — это антиутопия в форме тотальных инсталляций чудовищных размеров и содержания. Издевательская сатира на трубадуров хай-тека, корпоративной культуры и прочих социальных оптимистов: в идеальном футуристическом городе — этакой замечательной замкнутой эко- и энергосистеме — человек пожирает сам себя, выступая в роли производительной силы, пищи и топлива. 

Люк Тойманс. Наперекор дню 
Baibakov Art Projects, 25 сентября-22 ноября 
Первая в России персональная выставка именитого бельгийского художника Люка Тойманса**: 20 больших полотен, бледная, почти монохромная живопись — не столько картина мира, сколько картина виртуальной реальности, увиденная на экране телевизора, компьютера и мобильника. 

Ольга Чернышева. Настоящее — Прошедшее 
Музей архитектуры, 25 сентября-15 октября 
Москвичку Ольгу Чернышеву можно назвать еще одним заграничным гостем биеннале: ее выставки, похоже, чаще происходят на Западе, чем в России. В МУАРе показывают новые работы: фотографии из серий "Охранники", "Продавец кактусов" и "Подарок депутата", видео "Перебои сердца" и "Без названия. Посвящение Сенгаю". Монотонная повседневность, ее ритуалы и ее мученики — куратор Борис Гройс полагает, что искусство Ольги Чернышевой обнаруживает, где и как в постоянно ускоряющейся современности сохраняется средневековая vita contemplativa, созерцательная жизнь. А проще — русская хандра. 

Михаил Гробман. Метаморфозы коллажа 
Московский музей современного искусства на Петровке, 26 сентября-1 ноября 
Михаил Гробман, легенда, летописец и архивист московского андеграунда, эмигрировал в Израиль в 1971 году. Что для художника, который с самого начала ощущал себя именно еврейским концептуалистом, существующим в пространстве между абсурдом обэриутов и кабалистической логикой "Книги Зогар", было вполне естественно. Предтеча соц-арта, изобретатель экспериментальных жанров, основатель группы "Левиафан", в Москве Михаил Гробман известен сейчас главным образом стихами и прозой, изданными в середине 2000-х. Единственная персональная выставка на родине была лет десять назад в Русском музее. В биеннале, совпавшей с 70-летним юбилеем художника, он участвует новой серией коллажей. 

Борис Михайлов. Место, время... 
ЦВЗ "Манеж", 21 сентября-25 октября 
Харьковчанина Бориса Михайлова, живого классика, единственного лауреата "фотографической Нобелевки", премии Хассельблад, из рожденных в СССР, в общем — главного фотографа постсоветской эпохи, хорошо знают во всем мире, за исключением России. Где не было ни одной его приличной ретроспективы, а выставлять михайловских бомжей — социальные язвы, обнажившие свои покрытые язвами тела,— считается чем-то вроде идеологической диверсии. Бориса Михайлова у нас выдают небольшими, неопасными для психического здоровья порциями. Очередную дозу можно получить на выставке Московского дома фотографии. 

Товарищество "Искусство или смерть" 
Государственный музей современного искусства на Гоголевском, 26 сентября-25 октября 
Члены товарищества "Искусство или смерть", возникшего в 1988 году в Ростове-на-Дону в результате, как вспоминают очевидцы, долгой и продолжительной пьянки, составили ударную силу той южнорусской волны, что захлестнула Москву в начале 1990-х. Их пути потом разошлись причудливым образом. Одни (Николай Константинов, Василий Слепченко) вернулись в Ростов и там сгинули. Другие (Валерий Кошляков, Юрий Шабельников, Александр Сигутин) ходят в звездах столичной сцены и выставляются по всему миру. А лидер группы, Авдей Тер-Оганьян, стал после легендарного перформанса "Юный безбожник" с рубкой икон первым постсоветским художником-политэмигрантом. Любителям современного искусства будет интересно узнать, чем занимались герои сквотов в Трехпрудном и на Бауманской до переезда в столицу. А противники оного с удивлением обнаружат, что современные художники, оказывается, кисть в руках держать умеют: все они выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова, а "безбожник" Тер-Оганьян вообще первый ученик. 

Пространственная литургия 
ЦУМ, 25 сентября-25 октября 
История русского акционизма по версии Олега Кулика: повторения самых известных перформансов 1990-х, сделанные самими авторами или их дублерами, сняты на видео через белую простыню — в жанре театра теней. Похождения человека-собаки, рубка икон, рисование знака $ на картине Малевича в Стеделийке — все в призрачных силуэтах на экранах, из которых выстроен замысловатый лабиринт. Смысл выставки в ЦУМе, как обычно у Олега Кулика, неоднозначен: то ли проводы акционизма в мир загробных теней, то ли демонстрация того, что искусство, по крайней мере в своих самых радикальных формах, плохо продающийся товар. 

Бумажная архитектура: Мавзолей 
Третьяковская галерея на Крымском валу, 23 сентября-25 октября 
Летом 1984 года в редакции журнала "Юность" на площади Маяковского открылась выставка под названием "Бумажная архитектура": отчаявшаяся молодежь, которой не приходилось надеяться на настоящую работу, выставила утопические проекты маниловских масштабов — нечто на грани архитектурного проектирования и концептуального искусства. Пораженные критики констатировали, что у них на глазах совершается вторая после конструктивистской революция в отечественной архитектуре. Правда, на бумаге. Сейчас "бумажники" Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Илья Уткин, Михаил Филиппов, Михаил Лабазов, Михаил Белов, Тотан Кузембаев вошли в истеблишмент как небумажной архитектуры, так и современного искусства. К 25-летнему юбилею движения его идеолог Юрий Аввакумов выстроит в Третьяковке мавзолей из ранних работ своих соратников. 

Александр Бродский. Ночь перед наступлением 
Центр современного искусства "Винзавод", 26 сентября-25 октября 
Тотальной инсталляцией в шестом корпусе "Винзавода" Александр Бродский отвечает Юрию Аввакумову, что хоронить "бумажную архитектуру" в мавзолее пока еще рано. 

Интерпретация объекта в московской концептуальной школе 
ПRОЕКТ FАБRИКА
, 20 сентября-18 октября 
Искусство объекта, незаконнорожденного сына скульптуры и текста, рассмотрено на материале московского концептуализма. Материал же происходит из Музея МАНИ (Московский архив нового искусства) — уникальной коллекции, которую в конце 1980-х начал собирать ветеран "Коллективных действий" Николай Панитков. В списке участников все герои движения по алфавиту, от Никиты Алексеева до Ивана Чуйкова. В экспозиции — поющие сундуки, ученые раковины, брезгливые фонарики, словом, все, что вытекло из "Фонтана" Марселя Дюшана. 

Не игрушки!? 
Третьяковская галерея на Крымском валу, 23 сентября-8 ноября 
Это первый с момента увольнения начальника отдела новейших течений Андрея Ерофеева проект Третьяковской галереи, посвященный современному отечественному искусству. Рассматривается частный случай объекта и инсталляции — с использованием игрушек. Шедевры авангарда — игрушки, разработанные НИИ в 1930-х годах, но так и не запущенные в производство, соседствуют с шедеврами соц-арта, нью-вейва и самых последних течений, от Виталия Комара с Александром Меламидом до Анны Ермолаевой и Ирины Кориной. 

Русское бедное 
Фабрика "Красный Октябрь", 25 сентября-25 октября 
Кураторский проект Марата Гельмана, которым открылся PERMM, Пермский музей современного искусства, наконец доберется до Москвы. Не то чтобы художников, участвующих в выставке, не знали в столице — это все первые лица: Игорь Макаревич, Юрий Альберт, Леонид Соков, Авдей Тер-Оганьян, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Валерий Кошляков, Николай Полисский, Александр Бродский, Ольга и Александр Флоренские, Владимир Козин, Сергей Шеховцов, Ирина Корина, Алексей Каллима, "Синие носы" и другие. Просто под таким соусом и вместе их еще не подавали: искусство, бедное по материалам (ржавые железяки, неотесанные поленья, поролон и целлофан), но богатое по форме и содержанию. 

Кудымкор — локомотив будущего 
Галерея ПРОУН, 27 сентября-18 октября 
Еще один импортированный из Перми проект посвящен давно забытому пермскому авангардисту, уроженцу пермяцкого села Кудымкор Петру Ивановичу Субботину-Пермяку (1886-1923). Вместо сухой музейной ретроспективы куратор Екатерина Деготь и художник Леонид Тишков соорудили тотальную инсталляцию, рассказывающую о судьбах наивного революционера Субботина-Пермяка, понесшего в родную деревню идеи "новых систем в искусстве", его учеников и всего русского авангарда в целом. 

Спальный район 
Улица Краснодонская, 28 сентября-1 ноября 
Самую веселую выставку биеннале, адресованную самой широкой публике, придумала художница Марина Звягинцева. В самом что ни на есть спальном районе Люблино, возле станции метро "Волжская", прямо на Краснодонской улице, вдоль бетонного забора выстроятся в ряд объекты современного искусства. В качестве экспозиционного модуля каждому участнику была предложена обыкновенная железная кровать. Выставляться на кроватях согласились и прогрессивная молодежь левацких убеждений, и обласканные лучшими музеями и галереями "Синие носы", и даже ветеранка "левого МОСХа" Татьяна Назаренко. Этот идеально соответствующий теме биеннале — "Против исключений" — народнический проект вряд ли включит жителей окраины в число завсегдатаев "Винзавода", но, может быть, пробудит их от культурной спячки.

Оцените материал: 0.0/0

    25.09.09 3389 antikvarius 
биенале, искусство, коллекционер, коллекция, выставка, художник
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar