Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


С 4 по 10 ноября в Баку пройдет I Международная Бакинская биеннале кукол



Весь мир маленького человечка заключен в его куклах, которые, по его детскому представлению, живут своей собственной жизнью. Однако иногда куклы не остаются в далеком прошлом, а становятся настоящим увлечением для взрослого человека. Причем увлечением не из дешевых...

С 4 по 10 ноября в Баку при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана пройдет I Международная Бакинская биеннале кукол "Фьюжен долл".

Как передает Trend Life, главная цель проведения мероприятия - привлечь к себе престижные организации для долгосрочного плодотворного сотрудничества с нашей страной, которая имеет большие успехи, и в некотором смысле традиции, в таких направлениях кукольного искусства, как этнографическая и фольклорная кукла. Бакинская биеннале кукол поможет ознакомить азербайджанского зрителя с лучшими авторами художественной куклы всех направлений и течений, диапазон которых на сегодняшний день чрезвычайно велик.

...Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка "Petite Danseuse" ("Маленькая танцовщица"), одетая в самое настоящее тканевое платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже. А целым веком ранее, еще в 1672 году, в Англии была выпущена первая партия совсем не игрушечных кукол из папье-маше, тираж которой составил 12 экземпляров.

Сегодня мир охвачен кукольным бумом, поэтому они и стоят так дорого - сотни и тысячи долларов. Например, в Соединенных Штатах количество коллекционеров фарфоровых кукол превысило количество филателистов. Куклы для коллекций выпускают ограниченным тиражом, каждая из них требует сотен часов кропотливой ручной работы художника.

Художественные коллекционные куклы великолепно гармонируют с любыми другими деталями интерьера, даже современными, будь то живопись или скульптура, элементы лепнины или суперсовременные украшения из стекла и металла.

Возвращаясь к предстоящему мероприятию, отметим, что в работе биеннале примут участие 19 мастеров кукол из 9 стран мира - Азербайджан, Беларусь, Чехия, Италия, Франция, Латвия (Рижский музей кукол), Нидерланды, Россия (Галерея "Вахтанов") и Украина. Азербайджан представят: Эльмира Аббаслы - основоположник профессиональных авторских художественных кукол в Азербайджане, один из создателей первого частного Музея кукол и национальной одежды при кукольном центре "Чешмя" в Баку (1994-1996 гг.). Ее произведения "живут и работают" в частных коллекциях таких стран, как Россия, США, Англия, Шотландия, Япония, Китай, Мальта, Германия, Франция и др.

Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина - основоположники концептуальной и арт-куклы в Азербайджане, лауреаты и дипломанты многих международных конкурсов, в том числе "Кукла года-2010", авторы международного выставочного проекта "Бакинский ветер" совместно с кукольной галереей "Вахтанов". Их работы находятся в частных коллекциях как Азербайджана, так и России, Франции, Чехии, Англии и США.

Тамилла Курбанова - профессиональный скульптор, представитель академической школы. Работает в синтезе кукол и скульптуры малых форм, а также в области скульптурного текстиля, автор портретных кукол знаменитых людей страны, участник международных выставок. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях мира.

Также впервые будут участвовать ученики студии "DA ART".

Координатор биеннале - заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Галиб Гасымов.

Кураторы - директор Музейного центра Лиана Везирова, член Союза художников Азербайджана - Пярвиз Гусейнов.
Оцените материал: 0.0/0

    29.10.11 1396 antikvarius 
биеннале, Коллекционер, куклы
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar