Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Реликвии челнинцев
Реликвии челнинцев
Реликвии челнинцев

«Челнинские известия» попросили рассказать горожан истории своих раритетов.

 

Тарелкам больше века

Разрисованные тончайшими голубыми узорами нарядные тарелки могут украсить столичный музей. Гости не сводят восхищенных глаз: «Откуда такое чудо? Наверно, импортные?»

«Дорогой моему сердцу подарок достался от мамы,– рассказывает  педагог школы № 44 Гульнур Мэссэрова. – Она говорила: «Такую красоту надо беречь – это украшение  жизни», поэтому  шесть тарелок из  шкафа доставали лишь по праздникам. Жаль, что я не успела расспросить, где купили эту посуду. Родители после войны жили в Узбекистане, потом вернулись на родину - в Арский район. Неподалеку Казань, наверняка, из столицы привезли».

Выяснить  возраст антиквариата - более ста лет - помогли клеймо  и четкая надпись на обратной стороне тарелок: «М.С. Кузнецов въ Будахъ». Так,  Гульнур Мухаметовна узнала, что является обладательницей посуды знаменитой фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова, существующей с 1887 года. Секрет долголетия посуды в  глине, которая год хранилась в подвалах и проходила «летование»: под атмосферным воздействием обретала пластичность, прежде, чем из нее изготавливалась посуда.
 

Зеркало от бабушки Анны 

В картинах известной художницы Галины Недовизий много «говорящих» предметов, привезенных  из родительского дома: старенькое зачитанное Евангелие,  бусы из речного жемчуга, дедушкины настольные часы  уральского художественного чугунного литья, венский стул. А на полотне «Отражение» особую ауру создает накомодное зеркало в старинной раме. Ему более ста лет.

«Принадлежало зеркало моей бабушке Анне по маминой линии, – поясняет Галина Недовизий. – Она родом из коренных зажиточных уральских крестьян, из поколения в поколение наживавших добро трудом да умением.  Во время коллективизации ее родителей раскулачили,  всю семью выслали на Север. Одна лишь Анна спаслась, выйдя замуж за плотника Илью, которого советская власть причислила  к пролетариям. Поселились они в городке Коркино Челябинской области, вырастили трех дочерей. Старшую, мою маму, назвали Любовью».

Кто только из предков Галины не гляделся в это зеркало в старинной раме.  И она сама, всматриваясь в отражение, вспоминает свое детство и юность, большую уральскую семью. В предрассудки о магической темной силе старинных зеркал она не верит. 

 

Обручальные  кольца 19-го века

Эти обручальные кольца – свадебный подарок Наталии Матиос, которые ей сделали бабушка и дедушка, прожившие в долгом и счастливом браке более 40 лет. На внутреннем ободке пробита дата изготовления «1873». Даже не верится, что кольцам 144 года.

«В нашем роду по материнской  линии есть такая старинная традиция – передавать по наследству внучкам обручальные кольца, – говорит заместитель директора театра  «Мастеровые» Наталия Матиос. –  И до того, как молодые их наденут друг другу, кольца обязательно освящаются в церкви во время венчания. Мы с мужем носим эти кольца уже 25 лет, и верим, что сила нашего рода нам помогает. Поэтому, когда у нас будет внучка, и она соберется замуж, свои кольца передадим ей, согласно семейной традиции». 

 

За сказки давали большие деньги 

Необычные семейные реликвии получила Людмила  Ваганова от своей бабушки - сборник сказок «Огоньки» 1912 года под редакцией В. Ленина, настольная книга для молодых супругов 1900 года выпуска,  бархатная сумочка для пряных трав и духов. 

«Бабушка Евгения  Павловна родом из  Казани, была замужем за мастером–ювелиром, – рассказывает Людмила Васильевна,  до пенсии 23 года работавшая начальником планового отдела экономистом в ЖилУКСе Камаза. – Жили они скромно, у них родилось 15 детей. Бабушка сама вела хозяйство и была мастерицей на все руки, обшивала большую семью. Я сохранила  ее нарядный воротничок к платью, расшитый бисером. Его и в руки брать боязно - рассыплется. А сборник с красочными рисунками хорошо знаком внукам - читаю им  добрые старинные сказки».

За эту  книжку  с пожелтевшими страницами и текстом с «ятями» челнинке  предлагали крупную сумму – 50 тысяч рублей, но она отказалась. Считает, нет ничего дороже памяти.  

 15.03.18 235 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
тарелка, кольца, Кузнецовский фарфор, фарфор, ювелирные украшения, книга


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar