Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Районные газеты Мордовии вошли в многотысячное собрание болгарского коллекционера


Районные газеты Мордовии вошли в многотысячное собрание болгарского коллекционера

Каждый из нас при слове газета строит в голове ассоциативный ряд и, скорее всего, выглядит он так: свежая газета для чтения, старая - для хозяйства. А для кого-то газета, которую вы держите в руках, является заветным экземпляром для коллекции. Вы не ослышались, существуют люди, которые собирают газеты со всех уголков мира. Один из таких коллекционеров потратил два года, чтобы собрать районные газеты Мордовии.

Зовут его Йордан Кириллов. Родом он из Болгарии. На протяжении 38 лет иностранец занимается пополнением своей коллекции. На сегодняшний день она достигла 10 тысяч экземпляров.

 

В городе Ихтиман, в 48 километрах от Софии в доме повара и по совместительству внештатного корреспондента местной газеты с одноименном названием, расположились огромные деревянные шкафы, забитые до отказа газетами. Каждая из них обернута алюминиевой фольгой и хранится против солнечного света, чтобы сохранить свой первозданный вид. На деревянных полках можно найти экземпляры изданий, которые уже давно не выходят в свет.

Сейчас у Йордана 10 тысяч газет из 196 стран на 265 языках. Среди них более 3,5 тысяч российских региональных изданий. Не без гордости Йордан рассказывает, что в коллекции есть газеты на 43 языках коренных народов России. Среди них старейшая русская газета "Амурское эхо" (1911 г). 

Иностранному коллекционеру удалось собрать полные коллекции районных газет из Амурской, Магаданской, Московской, Саратовской, Воронежской, Самарской, Оренбургской областей, а также Алтайского и Забайкальского края. Останавливаться на достигнутом он не собирается, мечтает собрать все образцы газет со всего мира. С особым трепетом коллекционер говорит о том, что  супруга и дочь поддерживают его увлечение. Свою коллекцию Йордан с удовольствием демонстрирует не только родным. В ближайшее время в Софии пройдет его четвертая выставка.

«Районки» Мордовии у него тоже есть, но собрание пока не полное, не хватает экземпляра газеты «Земля и люди».

«У районных газет Мордовии странный формат, они распространяются только по подписке, их трудно найти в новостных киосках, - сетует болгарский коллекционер. – Я писал в разные издания, администрацию поселений, библиотеки, музеи, но так и не получил никакого ответа.

На сайтах многие люди откликнулись на мою просьбу и помогали мне по крупицам собрать комплект. А на это понадобилось два года.

И то, до сих пор не могу получить газету «Земля и люди», которая издается в Кемле. Но не теряю надежды ее заполучить».

Йордан покритиковал бумагу, на которой печатаются мордовские районные газеты. По его словам, по сравнению с другими экземплярами его большой коллекции, она выглядит дешевой, а это сильно влияет на общую картину. Несмотря на это, два районных издания Мордовии заинтересовали болгарца - это «Знамя» (Чамзинка) и «Ельниковская трибуна» (Ельники). Также Йордан отметил хорошими отзывами «Мокшень правду».

Коллекционеру захотелось заполучить и экземпляр главной газеты республики «Известия Мордовии». Он отметил качественные фото, интересные материалы и запросил себе в коллекцию памятный экземпляр. Заветный номер уже в пути в Болгарию.

Кстати, в Мордовии тоже есть люди, собирающие газеты. К примеру, в моей коллекции уже более 250 экземпляров. В настоящее время я жду «гостинцы» из Болгарии.

Александра ГРЫЗУНОВА, izvmor.ru
 25.03.18 207 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекция, коллекционер, газета


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar