Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Полмира на стене


В кухне ухтинки Елены Морозовой разместилась... половина земного шара. Одна из стен почти полностью увешана тарелками, привезенными из разных городов и стран. А началось это необычное хобби с телевизора...
Фото. Эту тарелку с изображением знака зодиака Елене Морозовой – «весов», ей подарила мама. «Очень гармоничная девушка, как будто бежит по волнам», – считает Елена.

Как-то она коротала время за просмотром передачи «Пока все дома». «И показали чью-то большую кухню, я уже и не помню у кого, стена которой была вся в тарелках. И тут не знаю, что со мной произошло, но я подумала, что тоже хочу их собирать», – улыбается женщина.

Первый экспонат она привезла с Кипра в 2002 году. И началось... «Сама я купила 12 тарелок, не могу пройти мимо магазинов, где они продаются. Много из отпусков привезли мои друзья, презентовали коллеги по работе. Но самое приятное то, что, выбирая для меня очередную тарелку, они обо мне помнят. Я благодарна своим друзьям за то, что этими сувенирами они дарят мне большую радость», – рассказывает Морозова.

В ее коллекции сейчас около 50 предметов сервировки из керамики, глины, фарфора, металла. Было больше, но некоторые, к сожалению, разбились.

География обширна: Геленджик, Анапа, Вильнюс, Франция, Турция, Австрия, Кипр, Финляндия, Индия, Канарские острова, Майорка, Чехия, Словения, Таиланд... Сама Елена говорит, что старается не придерживаться определенной тематики, хотя и признается, что хотела бы собрать на тарелках весь мир.

Вот хрупкий кругляш с изображением девушки с весами – символа знака зодиака Морозовой, который ей подарила на день рождения мама. «Очень гармоничная девушка, как будто бежит по волнам. Эстетичная такая тарелочка», – говорит Елена. А вот другая: с нарисованными фруктами и сосудом с вином. «И эта очень мне нравится. Видела тарелки, на которых были нарисованы просто фрукты, но это так обыденно, а на моей еще и бокал с вином. Она символизирует изобилие», – продолжает женщина. На маленькой золотистой металлической тарелочке посередине арабскими буквами вычеканено имя «Елена». Ее ухтинке привезла подруга из Туниса. Чтобы сделать такой необычный подарок, подруге сначала пришлось писать имя латинскими буквами, чтобы было понятно арабским мастерам. Зная увлечения Елены, родственники подарили ее мужу Владимиру, заядлому охотнику и рыболову, две тарелки с надписями «Ни рыбы ни чешуи» и «Ни пуха ни пера».

«Я и сама двум подружкам подарила по тарелочке, это послужило началом их коллекций. Вот недавно у одной видела тарелку из Венеции, такая красивая, самой захотелось. И еще почему-то очень хочу тарелку из Японии, даже не представляю, что на ней может быть изображено. Наверное, какие-то иероглифы или ниндзя», – смеется Елена.

В свое время на стене висела и посудина с ухтинской символикой. Но Морозова преподнесла ее одной из своих подруг, когда та переезжала на постоянное место жительства заграницу. Пока она еще помнит историю каждой тарелки, не ошибается, называя тех, кто ее подарил. Однако говорит, что то время, когда придется их подписывать, уже не за горами.

На вопрос о том, когда коллекция закончится, за Елену ответил супруг: «Когда закончится стена». «Думаю, что полностью стену я еще не скоро украшу: отпуск у людей бывает раз в году... Так что стены еще надолго хватит», – говорит ухтинка.

Это не единственное ее увлечение. Еще Морозова собирает необычные магниты для холодильника также из разных стран. Например, уже есть сувениры в виде кувшинчика, опять-таки маленьких тарелочек, верблюда, индейца... И керамические символы разных годов. Пока в наличии только овечка, обезьянка и хрюшка, подаренные невесткой Светланой. «Таких в Ухте нет, Света специально их заказывала в Москве. Надеюсь, она и дальше поможет мне собрать коллекцию до конца», – подытожила Елена.

Фотографии Александра СКОРНЯКОВА, Олеся КОЛЕСНИК

Оцените материал: 0.0/0

    20.09.10 1259 antikvarius 
тарелка, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar