Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Знаменитая Британская библиотека начала поэтапное открытие оцифрованного газетного архива

на фото: Портрет королевы Виктории в газете Bucks Herald

от 25 июня 1887 года. Изображение с сайта bl.uk

 

Крупнейшее в мире собрание печатных изданий начинает открывать электронную версию - уже сейчас за несколько долларов можно получить доступ к миллионам важнейших документов.

Знаменитая Британская библиотека начала поэтапное открытие оцифрованного газетного архива – уже сейчас опубликовано более 65 миллионов статей на 4 миллионах страниц.

Полностью проект Британского газетного архива (britishnewspaperarchive.co.uk) должен быть завершен к 2020 году – тогда коллекция электронного архива составит не менее 650 миллионов экземпляров документов. Источники охватывают временной период с 1700 по 1950 года - почти триста лет, за которые произошли важнейшие события современности, и теперь прочитать о них «из первых уст» можно на новом портале.

 

 Британская библиотека выложила в интернет архив газет XVIII и XIX веков. На сайте библиотеки отмечается, что в открытом доступе теперь находятся около 4 миллионов газетных страниц.

Портал "Архив британских газет" был запущен совместно с онлайн-издателем brightsolid 29 ноября. В коллекции сайта представлено около 200 различных наименований - изданий, выпускавшихся в Великобритании и Ирландии и печатавших как национальные, так и региональные новости.

По словам генерального директора brightsolid Криса ван дер Кюля, архив, в котором можно найти материалы о самых громких событиях прошлых веков, рассказывает также о жизни британцев. Сейчас на сайте собрано около 65 миллионов разных историй - от криминальной хроники и свидетельских показаний до рассказа о Всемирной выставке 1851 года и свадьбе королевы Виктории и герцога Альберта.

Компания brightsolid занималась оцифровкой архива весь прошлый год - каждый день в цифровой формат переводилось около 8 тысяч страниц. Планируется, что в течение следующего десятилетия будет оцифровано до 40 миллиона страниц.

Британская библиотека последние пять лет активно занимается оцифровкой своего собрания, в том числе редких рукописей и манускриптов. В 2009 были опубликованы 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Кроме того, в Сети стали доступны Евангелие из Линдисфарна и чертежи Леонардо да Винчи.

Первый архив газет, выпущенных в 1800-1900 годов, Британская библиотека опубликовала в Сети в 2009 году. Тогда было выложено около 2 миллионов страниц.

 Источник   29.11.11 1166 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
газета, архив, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Pricincoreory • 09:04, 22.12.11
почему бы и нет smile
avatar