Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Обширная коллекция марок пополнила фонды Иркутского музея связи.



 
- Я вот нашла ещё такую вещь - на слайдах марки изображены... 

С очередныим дарами Клара Зеликова пришла в Музей связи. Она племянница коллекционера-филателиста Савелия Березовского и бережно хранила наследство своего дяди. А потом решила: это должно быть доступно каждому. Вот на почтовых конвертах иркутская история. 

- Монумент, как его называли, "Шпиль" на Бульваре Гагарина. Сейчас его ещё помнят, а скоро вырастет новое поколение, через пятнадцать лет люди уже и знать об этом не будут. Гостиница "Сибирь" на конверте сохранилась той, какая была до пожара. Или библиотека Государственного университета имени Жданова. Спросите нынешнюю молодёжь, кто такой Жданов? - говорит коллекционер Владимир Лапенков.

Владмир Лапенков здесь в качестве эксперта. Помогает разобраться с подарком. Говорит, такому позавидовал бы любой музей России. О стоимости подаренного музейщики даже думать боятся. 

- Они даже схватились за голову: это всё нам?! Я не ожидала такой реакции, потому что я человек, далёкий от филателии, знала, что это представляет ценность, но не думала, что настолько. Они очень удивились, обрадовались. Тем более, когда я сказала, что это ещё не всё, - говорит Клара Зеликова.

Он был настоящим коллекционером. Всю свою жизнь посвятил филателии. Началось с детского увлечения, а потом о нём узнали в мире - благодаря выставкам. Мы встречались с Савелием Исаичем в 2004-м. Ко дню рождения Ленина снимали репортаж о том, что он собрал восемь тысяч Ильичей, изображённых на значках. Тогда Савелий Березовский говорил: будет очень жаль, если после моей смерти коллекция бесследно исчезнет. Теперь это всё сохранится. 

- Я даже не знаю сегодня, сколько единиц хранения мы получили. Я могу только сказать, что это самая большая коллекция за всю деятельность музея! Конечно, для нас эта коллекция бесценна! - говорит директор иркутского отделения Музея связи Сибири Виктория Чебыкина.

Каждую марку, открытку и каждый конверт предстоит ещё описать и отсканировать. Работать будут крайне бережно. И, как говорят сами, с трепетом. Ведь всё это не просто экспонаты, а бесценное наследие и настоящие свидетели эпохи. 
Елена Малышкина, irkutsk.rfn.ru

Оцените материал: 0.0/0

    30.03.10 1412 antikvarius 
открытка, коллекционер, филателия, музей, марка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar