Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Инсталляция Ганса-Петера Фельдманна: «обои» из долларов

Инсталляция Ганса-Петера Фельдманна: «обои» из долларов
Инсталляция Ганса-Петера Фельдманна: «обои» из долларов

В прошлом году немецкий концептуалист Ганс-Петер Фельдманн получил премию Хьюго Босса за выдающийся вклад в современное искусство. Но не просто получил и спрятал в кубышку. 100 тысяч долларов - это надо осмыслить, а лучше - даже визуализировать, сделав необычные «обои» из долларов предметом инсталляции. Художник решил и сам посмотреть на веселую компанию новых американских друзей, и другим показать, какая куча денег свалилась на него на старости лет.

Люди искусства интересны тем, что они любят увековечивать каждый свой шаг. Ни одна залетная мысль, ни одна драгоценная эмоция не должны пропасть даром. Все пережитое рано или поздно конвертируется в тексты, музыку, изображения: «Жизнь и поэзия - одно». А схема «жизнь - искусство - жизнь» сродни другой - «товар - деньги - товар».


Кстати, о деньгах. Денежный арт нынче популярен как никогда. Тут вам и оригами, и однодолларовые коллажи, и даже арт-мебель из монеток. А теперь - необычные «обои» из банкнот. Иные из мастеров демонстрирует пренебрежение ко всеобщему эквиваленту, кромсая «зелень», как для салата. Есть, наверное, особое удовольствие в том, чтобы показывать деньгам их место: я ваш хозяин - что хочу, то с вами и сделаю. Или похвастать перед другими людьми: я могу изрубить «капусту» в капусту, а вас жаба задавит.


100 тысяч долларов - сколько это? «Не знаю я, сколько в нем метров, и литров, и килограмм», - сочинял «наше всё-всё-всё» Винни-Пух. Литры тут, конечно, ни к чему - ими пускай измеряют прибыль банки, а вот метры - это интересно. Необычные «обои» из 100 тысяч однодолларовых банкнот повисли на стенах вместительной галереи.

Автор инсталляции Ганс-Петер Фельдманн (Hans-Peter Feldmann) прокомментировал свое творение так: «Мне 70 лет, и начинал я творить в 50-е. В то время в мире искусства деньги не водились. Они просто не могли сосуществовать. Так что для меня 100 тысяч долларов - это огромная сумма, и я хотел бы показать, что она для меня значит».


Монтировали денежную инсталляцию почти две недели: каждую банкноту нужно было аккуратно пришпилить к стене. Кроме того, деньги пришлось перепрятывать перевешивать: изначально их прикрепляли горизонтально, но потом оказалось, что для такой суммы нужно слишком много места. Тогда решили вешать купюры вертикально, с нахлестом, да и кучу кнопок сэкономили.

Всем, кто любит считать чужие деньги, инсталляция Ганса-Петера Фельдманна наверняка понравится. Выставка продлится до 2 ноября 2011г.

 

 Источник   20.08.11 763 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar