Каждый год Банк Латвии (БЛ) выпускает
В этом обзоре мы намеренно не рассматривали золотые монеты: некоторые из них стоят и по 353 лата, но это обычно объясняется дорожающим золотом. В этом плане юбилейные и памятные монеты из серебра «честнее», так как их успехи от цены драгметалла практически не зависят.
1. Цифровая монета — 240 латов
Цена на момент выпуска — 28 латов, номинал — 1 лат, выпущена в 2006 году, серебро, тираж — 2007.
Монета с самым маленьким в латвийской практике тиражом — и это один из главных факторов успеха. Сегодня в специализированных магазинах ее перепродают по 240 латов, при этом приобрести ее можно только под заказ — на полках она практически не лежит и довольно редко появляется на аукционах e—bay.de. Отметим, что монета из тех выпущенных в Латвии, которые можно назвать «особо оригинальными», но главное — у нее самый маленький тираж среди всех серебряных монет, которые выпускались Банком Латвии. Всего 2007 штук, каждая — с порядковым номером на сертификате.
Кстати, нумизматы и инвесторы оценили ее потенциал сразу: как сообщали СМИ, весь тираж был выкуплен буквально в считаные дни. И это несмотря на то, что в 2006 году ценник в 28 латов за серебряную денежку мог показаться дороговатым — менее «оригинальные» монеты продавались тогда менее чем за 20 латов. Рост в цене с тех пор — почти в 8 раз.
Награды: в 2007 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark цифровая монета получила награду «Удачное художественное решение».
2. Монета времени I — 160 латов
Цена на момент выпуска — 27 латов, номинал — 1 лат, выпущена в 2004 году, серебро и ниобий, тираж — 5000.
Самая первая из серии «Монет времени» (впоследствии были выпущены вторая и третья) — и самая успешная с точки зрения и дизайна, и роста цены: даже при подорожании до 160 латов она есть не во всех специализированных магазинах, и куда легче обнаружить ее «младших сестер», которые, правда, не были столь успешны. Так, «монета времени 2» была выкуплена из касс БЛ лишь относительно недавно (хотя выпущена она в 2007 году) и сейчас продается на вторичном рынке по 45 латов. А «монета времени 3», выпущенная в декабре прошлого года, и сейчас доступна в кассах БЛ по 36,6 лата.
3. Монета судьбы — 140 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2001 году, серебро и позолота, тираж — 5000.
Очередной пример, подтверждающий правило: монеты с абстрактными философскими или как минимум интернационально понятными мотивами продаются лучше и растут в цене сильнее. Позолоченный аверс — с изображением солнца, над которым угадывается контур Латвии, на серебряном реверсе — краешек месяца.
4. Серия «Риге — 800», рижская панорама, XVI век — 100 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1996 году, серебро, тираж — 8000.
5. Серия «Риге — 800», памятник Свободы, XX век — 100 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1998 году, серебро, тираж 8000.
6. Серия «Риге — 800», Большой Кристап, XV век — 95 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1996 году, серебро, тираж 8000.
Серия, посвященная 800—летию Риги, по монете на каждый век — это с
точки зрения роста цен чистая лотерея: если одни монеты подорожали с
17,5 лата до
Дороже всего рынок оценил монету с изображением панорамы города XVI
века и последнюю из серии — с изображением Милды. Большой Кристап
(монета посвящена XV веку) рынком оценивается тоже довольно высоко — в
7. Европейская норка (вымирающая фауна) — 90 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 1999 году, серебро, тираж 8000.
Еще в середине прошлого века европейская норка обитала практически на всей территории Латвии, но с 1994 года ее уже не удавалось увидеть ни разу: вместо нее распространилась более агрессивная норка американская. Видимо, этого достаточно, чтобы монеты с изображением исчезающего европейского вида пользовались спросом и за 12 лет выросли в цене до 90 латов — почти в 5 раз. В специализированных магазинах встречается довольно редко.
Но еще реже можно увидеть другую монету с исчезающим видом: серебряный коростель, выпущенный еще раньше, в 1996 году. Стоит он на вторичном рынке, как и «норка», около 90 латов, и это несмотря на довольно большой тираж монеты — 15 000 (у норки — 8000). Довольно редкий в Латвии случай, когда монета с таким довольно большим тиражом в итоге так сильно вырастает в цене.
8. Монета счастья — 75 латов
Цена на момент выпуска — 22,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2008 году, серебро, тираж 5000.
Монета с трубочистом и котом выпущена относительно недавно — в декабре 2008 года — и довольно быстро была раскуплена в качестве рождественско—новогоднего подарка. Позднее признана в Латвии монетой года. Типичный пример того, что содержание драгметалла — не главное: монета весом 22 грамма серебра 925—й пробы стоит куда дороже, чем иные не столь популярные монеты традиционного для Банка Латвии веса в 31,47 грамма. Сейчас стоит уже более чем втрое дороже изначальной цены. Благодаря тому, что выпущена сравнительно недавно, все еще доступна на вторичном рынке и в специализированных магазинах.
Награды: в 2009 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark признана серебряной монетой года.
9. Монета жизни — 70 латов
Цена на момент выпуска — 33 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2007 году, серебро, тираж 5000.
Очередная монета с отображением универсальных ценностей — на сей раз,
согласно пресс—релизу Банка Латвии, тут речь о «понимании чуда жизни».
Как говорилось ранее, универсальные ценности продаются хорошо — в
отличие от монет, посвященных местной тематике: государственным
праздникам, тематике независимости, появлению латышской азбуки и прочим
событиям национального уровня. Увы, но это факт: серебряные Янис Райнис и
Кришьянис Баронс вот уже по
Награды: в 2008 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark монета получила награду «Удачное художественное решение».
10. Барон Мюнхгаузен — 60 латов
Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 100 сантимов, выпущена в 2005 году, серебро, тираж 5000.
Единственная выпущенная Банком Латвии монета, указанный номинал которой viens simts santimu, что, надо признать, вполне в духе барона. При этом мало кто знает, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен довольно долго жил на территории современной Латвии и частенько охотился в видземских лесах, что в окрестностях Дунте. Идеальный вариант, когда сочетаются местная и международная тематика, а также удачный дизайн. Рост в цене за 12 лет — почти в 4 раза.
Награды: признана лучшей зарубежной монетой 2006 года на выставке Vicenza Numismatica в Италии.
Число
78 юбилейных и памятных монет выпустил Банк Латвии с 1995 года. Ровно половину — 39 — до сих пор можно купить в кассах Банка Латвии. Другая половина доступна только на вторичном рынке, в специализированных магазинах и у коллекционеров.
Правила хранения
«Вскрывалась ли капсула?» — это первый вопрос, который опытные коллекционеры задают человеку, желающему продать серебряную юбилейную монету. Чтобы продать монету по максимальной цене, ее состояние должно быть идеальным: например, после приобретения серебряной монеты лучше вообще не вскрывать прозрачную пластиковую капсулу, в которой она находится, — потожировые пятна от пальцев с монеты качества proof (с зеркальной поверхностью) практически невозможно удалить бесследно. Если же капсула все же вскрывалась, серебряную монету можно брать только за гурт и только в хлопковых перчатках.
Что так и не раскупили
1. Не очень интересны рынку оказались монеты, посвященные латвийским писателям и поэтам, — даже несмотря на небольшие тиражи в 5000 экземпляров, серебряные Райнис, Баронс и Валдемарс все еще есть в кассах БЛ.
2. Не очень интересны рынку оказались монеты, посвященные темам государственности — восстановлению независимости Латвии, оккупационной тематике, боям за независимость и так далее. И это с учетом небольших 5—тысячных тиражей.
3. До сих пор не выкуплены семь монет из серии «Ганзейские города», посвященные Сигулде, Цесису, Вентспилсу, Страупе, Кокнесе, и пр. Отчасти это объясняется большим тиражом 15 000 — почти вдвое больше тиража монет из серии «Риге — 800».
4. Монеты, посвященные Латгале, Курземе и Видземе, тоже до сих пор не распроданы, несмотря на то, что отчеканены они еще в