Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


На Christie`s выставлена уникальная коллекция



Это предметы, созданные в XVIII веке и посвященные русскому декоративно-прикладному искусству; среди топ-лотов - творения Фаберже, Рюкерта и Лансере; первоначальная стоимость 175 уникальных лотов доходит до 4 млн. долларов

Ларцы, броши, посуда и кабинетная скульптура - творения мастера Федора Рюкерта и изделия фирмы Фаберже. Предметы, созданные в XVIII веке и посвященные русскому декоративно-прикладному искусству, уйдут с молотка на апрельских торгах аукционного дома Кристи. Первоначальная стоимость 175 уникальных лотов доходит до 4 млн. долларов. Нина Вишнева приценилась.

Гениально... Восхитительно... Потрясающе... Коллекционеры не скупятся на похвалы. Такой праздник аукционный дом Christie's устраивает не часто. Русское декоративно-прикладное искусство, как правило, фаворит музейных хранилищ, а тут такая возможность пополнить личную коллекцию.

Стив Бренд, антиквар:
- Я очень люблю русское искусство. Особенно живопись. Когда покупал свой загородный дом, упрашивал бывшего владельца продать мне и картину, которая там висела - «Тройка», не помню автора. Но он ни за что не хотел этого делать.

Ларцы, броши, табакерки, посуда, кабинетная скульптура - Россия, которую мы потеряли, а за границей сберегли.

Нина Вишнева, корреспондент:
- Все сокровища русских торгов - из частных американских коллекций. 175 предметов. Предварительная оценочная стоимость - более 4 млн. долл. А во время аукциона эта цифра наверняка вырастет в несколько раз, ведь среди топ-лотов - творения Фаберже, Рюкерта и Лансере.

Золото, серебро, бриллианты - Знак почета девушек из титулованных семей Российской Империи. Последний раз подобную реликвию Christie`s продавал более 10 лет назад. А вот Фаберже здесь - частый гость. Именитая ювелирная марка представлена во всем многообразии. Особое внимание антикваров, считают специалисты аукционного дома, должны вызвать эти часты. В конце XIX века они будили на службу барона Марочетти - посла Италии в Петербурге. Ну, а ценители техники «клуазоне» не смогут отойти от ларцов.

Марк Моерк, вице-президент аукционного дома Christie's:
- Крышку этого ларца украшает копия картины Васнецова «Выезд царя Алексея Михайловича на охоту». Эмалевая роспись, остальная часть шкатулки оформлена в совершено уникальной технике перегородчатой эмали.

Время над всем этим как будто не властно. Обеденный сервиз блестит так, словно еще вчера на нем изволил откушать император Александр Второй. Серебряная чаша и сейчас источает аромат пунша. А на фарфоровых фигурках, кажется, и краска-то не просохла. Искусство по-прежнему принадлежит народу. Вопрос - какому народу оно достанется теперь?

Нина Вишнева, Олег Верник. «ТВ Центр»
Оцените материал: 0.0/0

    16.04.12 2600 antikvarius 
реликвия, Фаберже, искусство, аукцион, бриллиант, коллекционер, коллекция
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar