Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В немецком городе Оберхаузене открылся музей шпионажа



На площади более 2000 квадратных метров расположились около 3000 экспонатов: от крошечной видеокамеры размером с булавочную головку до автофургона, набитого подслушивающей и записывающей аппаратурой. Некоторым экспонатам чуть ли не 200 лет, другие используются сегодня.



Супертехника суперагента

Все это оригиналы. Их предоставил для музея коллекционер Хайнрих Пайерс (Heinrich Peyers). Всего в его частной коллекции - около 13 тысяч предметов, которые будут пополнять экспозицию. 57-летний Пайерс - не кадровый разведчик и никогда им не был. Правда, какое-то время поневоле занимался контршпионажем. Пайерс - специалист по медицинскому оборудованию для операционных, и в 90-е годы занимался экспортом этого оборудования в страны Восточной Европы. Тогда и столкнулся тесно с промышленным и научным шпионажем. Но темой он интересовался задолго до этого, прочитал невероятное количество шпионских романов и специальной литературы, фильмы о Джеймсе Бонде может цитировать наизусть...

Кстати, о Бонде. Среди экспонатов музея шпионажа - знаменитые автомобили агента 007: Aston Martin и более поздний BMW. А хитроумным техническим приспособлениям, которыми снабжал Джеймса Бонда неутомимый на выдумки Q, посвящен отдельный зал. Точнее сказать, он посвящен тому, как КГБ, где считали, что прототипы этой супертехники британского суперагента существуют реально, пытался ее скопировать.

Над воплощением в жизнь этой шпионской фантастики работал не только КГБ. В 60-е годы в одном из фильмов агент 007 летал с помощью "реактивного рюкзака". Спустя 20 лет американский военный инженер сконструировал такой "рюкзак" в действительности. Но в воздухе с его помощью можно было продержаться не больше минуты, да и риск был очень большой, поэтому разработки в конце концов свернули.



Невыдуманные секреты

Впрочем, в музее шпионажа есть немало экспонатов, которые поражают не меньше выдуманных чудес "бондиады". Это, например, миниатюрная подводная лодка для советских аквалангистов-диверсантов, пистолет, который стреляет из-за угла, микрофон в маслине для коктейля, классический шпионский "мертвый почтовый ящик", замаскированный под дохлую крысу, механическое устройство для массового незаметного вскрытия почтовой корреспонденции, за которое работавший на "штази" гэдээровский НИИ получил государственную премию, и многое-многое другое...

Какие-то экспонаты давно уже знамениты: шифровальная машина "Энигма", секреты которой раскрыли во время Второй мировой войны британские математики, тайники для передачи и перевозки информации в каблуке, помаде, ручке, расческе, солонке, часах и так далее, набор для того, чтобы делать слепки с ключей, перстень с ядом, мини-камеры в брошке, сумке, бюстгальтере (свитер грубой вязки совершенно не мешал качественной съемке даже в одетом виде)... Но бутылка из-под шампанского как огнестрельное оружие, нож в фисташковом орехе, спрятанное в дверце автомобиля устройство, стрелявшее крошечной радиоактивной ниточкой, которая "маркировала" проходившего рядом человека, - об этом я не читал даже в шпионских романах.

Последнее изобретение тоже было на вооружении у министерства госбезопасности ГДР. Экспонаты, связанные со "штази", вызывают двойственное чувство, потому что тут речь идет прежде всего о слежке за собственным народом. Вот, скажем, патрульный мотоцикл пограничной службы с прибором ночного видения на руле: он нужен был, чтобы предотвращать побеги собственных граждан на Запад.



Миссия выполнима

О работе восточногерманских чекистов музей в Оберхаузене, по понятным причинам, рассказывает особенно подробно. Но много здесь экспонатов, связанных и с другими спецслужбами: ЦРУ, израильским "Моссадом", западногерманской БНД и, конечно же, КГБ. В галерее знаменитых шпионов - биографии Рихарда Зорге (Richard Sorge), Кима Филби, Олдрича Эймса и почему-то создателя ВЧК Феликса Дзержинского. В витринах, кроме различного шпионского снаряжения, - удостоверение сотрудника КГБ и позолоченный АКМ с подписью конструктора Михаила Калашникова.

Но вернемся к политической полиции ГДР. Очень хорошо, что создатели музея сделали особый упор и на эту очень серьезную тему, а не ограничились лишь экспонатами "развлекательного" толка. "Воспитательный момент" тут особенно важен, потому что многое в музее ориентировано на детей и подростков, которые, без сомнения, будут здесь частыми гостями.

Специально для них оборудован коридор, "охраняемый" с помощью лазерных лучей, перекрещивающихся под причудливыми углами, как в фильме "Миссия невыполнима". Пройти этот коридор можно только, так же акробатически изгибаясь, как это делал герой Тома Круза. Правда, в Оберхаузене каждому дают три попытки. Только на третий раз срабатывает сигнализация, и "нарушителя" хватают служители музея - все сплошь в светлых плащах, черных перчатках и надвинутых на глаза темных шляпах.

Еще один специализированный "студенческий" зал музея посвящен... шпаргалкам. Тут их - десятки видов. Для непонятливых на экранах мониторов демонстрируются способы применения: где и как прятать, чтобы не нашли контрразведчики - то бишь экзаменаторы.

Ефим Шуман

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  01.05.12 1460 antikvarius 
музей, оружие, коллекционер
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar