Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


«Музей под открытым небом» Виктора Здитовца

Во дворе деревенского дома старшины милиции в отставке Виктора Здитовца земля уже давно покрылась кучерявой травой. Набухшие вишневые почки дарят надежду на хороший урожай по осени, а порывистый ветер так и норовит поднять в воздух самодельный железный самолет. Утюги, чайники, сеялки с плугами прилежно выстроились в ряд и манят загадочной стариной. Баян и бубен, удобно устроившиеся под крышей, готовы хоть сейчас приветственно заиграть веселый мотив.

– Живет деревня! Добро пожаловать в Бусяж! – встречает гостей Виктор Николаевич. – Чувствуете, как здесь дышит прошлое?

Хозяин давно собирает предметы быта прежних времен. И вот сегодня, когда ему уже 65 лет, ветеран приглашает всех в свой музей. У Виктора Здитовца каждая вещь – будь то чугунок или колеса от телеги – имеет свою историю.

– С чего началось ваше увлечение?

– Вот валун на земле лежит. С него все и пошло. Отпечаток детской ступни видите на нем? Бабушка говорила, что это ангел ступил и благословил нашу деревню. Камень долгое время у кромки леса лежал, а я его к себе во двор привез, почистил. Теперь рассказываю людям его историю. Берегу.

– Самый дорогой для вас предмет в доме?

– Все для сердца ценно и любо. У меня в муляжах от снарядов цветы растут, словно в вазах. Но душа любой избы – печь. Она и согреет, и накормит.

Хорош вот этот примус венгерский. Его удобно брать в лес, чтобы разжечь костер и посидеть-пообщаться с друзьями. В 1995 году ушел на пенсию, но веду активный образ жизни.

– А чем занимаетесь, кроме коллекционирования?

– Возглавляю совет ветеранов Ивацевичского отделения Департамента охраны МВД.

А еще на пенсии очень полюбил охоту. Но, правда, ходить тяжело, суставы болят – меня даже зайцы обгоняют в лесу! Однако не огорчаюсь, грибы и ягоды собираю. Тихая охота получается. Раньше так не слышал, не ощущал природу, как сейчас. А сейчас настало время наблюдать. Я, может, от этого и начал собирать старинные вещи, чтобы они не затерялись в памяти… Радуюсь, когда сюда приезжают гости. Люблю интересно рассказывать молодежи о предметах, которые они даже не видели в своей жизни!

– Супруга разделяет ваш интерес?

– Всегда радуемся вместе, когда удается найти какую-нибудь новую старую вещь. Мне было 20, когда со службы в Группе советских войск в Германии домой вернулся. Жениться и близко не планировал, но скоро познакомился с чудесной девушкой. Сыграли свадьбу. Троих сыновей вырастили: Андрея, Сашу и Витю. Последний уже после чернобыльских событий родился.

В любой стрессовой ситуации нужно оставаться спокойным. Не паниковать. Помню, как нас, 120 человек, собрали и сказали, что надо ехать в Чернобыльскую зону. Погоны носишь? Клятву верности Родине давал? И вопросов больше не было.

 Источник   02.05.20 80 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционирование, коллекция, музей, История
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar