Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Музей А.С. Пушкина знакомит с работами Владимира Гау - портретиста ХIХ века.




В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка «В.И. Гау. Русский камерный портрет». Это первая в истории выставка выдающегося художника-портретиста ХIХ века. Среди 150 представленных работ - портреты современников Пушкина, известных представителей царской фамилии и русского дворянства. На вернисаже побывал обозреватель «Московской перспективы».

Владимира Ивановича Гау (1816 – 1895) никак нельзя назвать широко известным художником: сегодня его, пожалуй, знают лишь те, кто специально изучает русскую культуру середины ХIХ века. Но как раз в ту пору имя портретиста Гау гремело в России. Придворный художник, академик, один из ведущих мастеров акварельной портретной живописи… И просто большой талант. В течение нескольких десятилетий Гау оставался самым модным и престижным автором в своем жанре. Ему заказывали портреты представители высшей знати, крупные чиновники, светские львы, боевые генералы и влиятельные духовные особы. По сути, все знаменитости того времени, не исключая и императора, были написаны Владимиром Гау. Его творчество - это в своем роде портретная летопись эпохи Николая I и Александра II.

Выставка на Пречистенке - большой межмузейный проект: работы В.И. Гау, хранящиеся сегодня в разных музеях и частных коллекциях, впервые собраны для монографической экспозиции. Портреты предоставили Третьяковская галерея, Эрмитаж, Музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, Государственный архив РФ, Музей-усадьба «Останкино», музеи Ярославля, Тулы, Рязани, Углича. Руководители этих культурных учреждений, а также частные коллекционеры участвовали в церемонии открытия выставки.

В частности, выступивший на вернисаже глава департамента по культурному наследию г. Москвы Александр Кибовский (сам профессиональный историк и музейщик, специалист по русскому военному костюму) обратил внимание на большую историческую ценность портретов Гау. Ведь некоторые известные личности ХIХ века дошли до нас только в изображении этого художника. Вообще, открытие выставки собрало ученых самых разных направлений - от филологов и искусствоведов до знатоков генеалогии русской императорской семьи.

Портреты работы В.И. Гау – реалистически, а порой и документально точные, но при этом живые, свободные, одухотворенные. Их можно было повесить в гостиной, спальне. Это не парадная живопись «в мундире, с орденами, во весь рост», но частная реликвия, почти миниатюра. Рисунок на память, выполненный лучшим камерным портретистом своего времени.

По выставке можно бродить, всматриваясь в лица людей, живших полтора века назад. Можно изучать технику акварельного и карандашного портрета пушкинской поры. А можно погрузиться в чтение: ведь рисунки здесь сопровождаются подробными и интереснейшими аннотациями. Фрагменты писем, мемуаров, дневников превращают каждую подпись к портрету в настоящий биографический мини-очерк. Узнать судьбу того, кто изображен на понравившемся рисунке, всегда интересно.

У посетителя может возникнуть вопрос: а почему эта выставка разместилась именно в стенах музея Пушкина? Ведь самого Александра Сергеевича художник Гау не рисовал. Но все-таки многие изображенные на портретах лица имели отношение к Пушкину и другим знаменитым писателям той эпохи.

Вот на одном из портретов Мария Аркадьевна Бек - жена П.П. Вяземского, историка литературы и археографа, автора воспоминаний о Пушкине.

А вот Николай Аркадьевич Столыпин - двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова.

Графиня А.К. Воронцова-Дашкова. Еще одна знакомая Пушкина. Ей также посвящали стихи Лермонтов и Некрасов.

Граф В.А. Перовский - бравый генерал, в молодости близкий знакомый Пушкина, Карамзина, Вяземского, Гоголя.

Вот княгиня А.С. Урусова - дочь графа С.С. Уварова, ученого и, как сказали бы сейчас, политтехнолога николаевской эпохи; московская знакомая Пушкина.

Княгиня С.Н. Долгорукова. Ее портрет, надо полагать, особенно дорог сотрудникам московского музея Пушкина - ведь она дочь владельцев того самого дома на Арбате, где поэт жил после свадьбы.

Гордость организаторов выставки - четыре портрета Натальи Николаевны Пушкиной 1840-х гг. Они помещены в особом разделе экспозиции.

Целая галерея людей давно ушедшей эпохи. Но их лица не сливаются в неразличимую массу: каждого своего персонажа Владимир Гау запечатлел во всей неповторимой индивидуальности. За камерной безмятежностью этих портретов просвечивают глубокий психологизм и тонкое понимание человеческой души. Кроме того, работы Гау способны вызывать у нас, зрителей ХХI века, самые разные культурные ассоциации. Стены и обстановка Музея Пушкина этому способствуют.

Выставка работает до середины марта.

Александр Маркин, mp.stroi.ru
Оцените материал: 0.0/0

    12.01.11 1839 antikvarius 
искусство, Коллекционер, живопись, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar