Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Монеты мира
Монеты мира
Монеты мира

Коллекционирование монет — одно из наиболее интересных и распространенных хобби. Кроме того, это занятие может приносить значительные доходы, так как редкие монеты обладают высокой ценностью на нумизматическом рынке. Коллекционеры готовы отдавать целые состояние за то, чтобы приобрести всего лишь один редкий экземпляр той или иной монеты. Принято считать самыми дорогими деньги из драгоценных металлов. Однако нумизматический рынок специфичен и вносит свои коррективы, из-за которых стоимость монет из недрагоценных металлов может быть значительно выше.

Коллекционные монеты мира различаются по технологиям чеканки, материалам, форме, особенностям дизайна. Оценка их стоимости осуществляется комплексно, по целому ряду критериев, речь о которых пойдет ниже.

 

Из истории монет

По мнению специалистов, первые монеты начали чеканить в Лидии (государство в Малой Азии) примерно в VII в. до н.э. Их изготавливали из сплава золота и серебра методом штампования. Предварительно разогретую заготовку металла размещали между двумя оттисками в наковальне и наносили сильный удар молотом. Данная технология отличалась низким качеством изделий, но позволяла использовать бракованные болванки для чеканки несколько раз, вплоть до того, пока не получится монета надлежащего качества. Монеты Лидии стоили очень дорого, как предполагают эксперты, именно по этой причине они не выполняли функцию денег в полном объеме, например, за них не приобретали еду и предметы обихода. Монеты использовались лишь для уплаты налогов.

Технологии чеканки металлических денег постепенно распространились на другие страны Малой Азии и Средиземноморья. Вместо золота и серебра со временем в сплавы стали добавлять другие металлы. В Китае и Древней Греции для изготовления денег использовали железо. Это позволили значительно расширить диапазон стоимости и номиналов монет и соответственно — их функции. В эпоху Александра Македонского на металлических монетах стали появляться изображения императоров.

В древнерусском государстве изначально собственных металлических денег не было. Население и казна пользовались в основном привозными римскими динариями и немерными серебряными слитками. Датой начала чеканки монет в Древней Руси считается 1654 год. Внешне русские металлические деньги напоминали византийский солид — наиболее распространенную в то время на Руси монету.

Деньги мира за столетия эволюции человеческой цивилизации меняли внешний вид, форму, материал изготовления. Неизменным оставался только интерес к ним со стороны коллекционеров, среди которых называются и такие известные персоны, как императоры Максимилиан, Фердинанд I, Бонифаций VII, Генрих IV. Распространение коллекционирования способствовало возникновению новой науки — нумизматики, открытию музеев, проведению по всему миру аукционов, выставок, появлению специализированных нумизматических изданий.

 

Развитие технологий чеканки

Изготовление монет — одно из древнейших искусств-ремесел. По материалам, из которых отчеканены металлические деньги, технологиям, дизайну монет можно отследить развитие человеческой цивилизации. До них люди пользовались различными предметами, которые выполняли функции денег. В одних странах это был скот, в других — соль, в третьих — оружие и т.д. Появление монет из металла позволило упорядочить товарообменные операции, торговлю, создать единое платежное средство.

Как уже отмечалось, медальерное искусство зародилось в Лидии и совершенствовалось в полисах Древней Греции, где уже в то время на монеты стали ставить пробу. Известны такие древнегреческие мастера-медальеры, как Эвайнет и Кимон, которые жили и работали в период правления Дионисиев. Данная профессия стала престижной и в Древнем Риме. Здесь появляются первые государственные монетные дворы, которые обязательно имели в штате медальера, который занимался созданием рисунков для монет. Как правило, античные монеты чеканились с высоким горельефом и диском неправильной формы.

В Средние века и вплоть до наступления эпохи Возрождения медальерное искусство находилось в состоянии упадка. В силу нехватки металла и феодальной раздробленности государств монеты чеканились с практически плоским рельефом, они были тонкими и невзрачными. Исключение составляют деньги германских государств XII века, где они изготовлялись с высоким художественным качеством. При дворе Фридриха I Барбароссы они достигли своего расцвета. По этим же причинам, а также из-за монголо-татарского ига монетное искусство вообще не развивалось в Русском государстве, а страна находилась в глубоком упадке.

Новый этап развития технологий чеканки связан с эпохой Возрождения. В период Ренессанса центрами монетного искусства стали итальянские города-государства: Венеция, Генуя, Неаполь, а также Византия. До наших дней дошли имена прекрасных медальеров той эпохи: Антонио Пизано, Леоне Леони, Жана Дюана, Сперандио ди Мантовы, Аннибале Фонтаны и других.

В этот период монетные штемпели стали изготовлять только профессиональные граверы. Благодаря этому, практически на всех монетах появляются качественные, узнаваемые изображения святых и правителей, в которых каждый элемент был тщательно проработан.

В России изначально не было национальной школы монетного искусства. Только при Петре I в страну начали приезжать заграничные медальеры, которые и занимались изготовлением русских денег. Именно они являются авторами первой российской серии памятных медалей, изготовленных в честь победы России в Северной войне. При Екатерине II значительное внимание уделяется художественному оформлению денег. В соответствии с указом императрицы, в Академии наук формируется специальный класс для подготовки медальеров под руководством француза Пьера-Луи Вернье. Среди русских мастеров широкую известность получил Тимофей Иванов, который создал целую серию знаков, посвященных деяниям Петра I и Екатерины II.

Технологии изготовления монет в разных странах имели много схожего. Сначала создавался эскиз, в соответствии с которым изготавливали лепную пластилиновую модель, а затем гипсовый слепок. По нему из чугуна отливали новую форму, из которой гравировали стальной пуансон — штамп, полностью соответствующий будущей монете по форме, размеру, изображению. После корректировки пуансон закаляли и изготавливали из него штемпель для чеканки монет.


Где купить

Коллекция интернет-магазина ShopCoins.ru насчитывает более 10 000 коллекционных монет мира. В каталоге представлены металлические деньги со всех континентов: Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании с подробным описанием.

Интернет-магазин принимает заявки на приобретение монет круглосуточно. Доставка осуществляется по всей России и странам СНГ. При стоимости заказа свыше 3 тыс. рублей — доставка по Москве бесплатно.

 17.12.18 123 antikvarius Новости сайта 0.0/0 
коллекционирование, монеты


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar