В свободное от работы время экономист Светлана Шилина собирает редкие монеты, посвященные памятным датам России

- Светлана, с чего началось твое увлечение?

- С «юбилейного» Пушкина. (Смеется.) Это монета «200-летие со дня рождения А.С. Пушкина». В 7 классе в школьной столовой на рубль я хотела купить пирожок. Буфетчица заметила, что у меня юбилейная монета, сказала сохранить. Тогда я не придавала значения тому, что это ценная монета, что она уникальная. Дома я показала родителям свою находку, так и начала потихоньку собирать другие юбилейные монеты.

- Расскажи про свою коллекцию.

- У меня собрано полностью несколько коллекций, это такие как самая маленькая - 1 рубль, состоящая из 2 монет: «СНГ» и «А.С. Пушкин». Также серия двухрублевых монет «Города Герои» и серия 10-рублевых - «Министерства РФ».

Серии 2 рубля «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», 5 рублей «Сражения и знаменитые события Отечественной войны 1812 года» и 10 рублей «Города воинской славы» - они новые, выпуска 2011-2012 года. Поэтому монет этих серий у меня еще достаточно мало, надеюсь, со временем пополнятся.

А вот, к примеру, в серии 10 рублей «Знаменитые даты РФ» присутствуют монеты разных годов выпуска. В этом году эта серия пополнилась монетами, посвященными Универсиаде 2013 года.
В сериях «Древние города России» и «Российская Федерация» недостает нескольких монет. Это меня очень радует, так как эти серии самые большие.

Была очень удивлена появлению 25-рублевых монет, выпущенных к Олимпийским играм в Сочи. Эта серия состоит из 3 монет, одна из которых цветная. Буквально на днях знакомая подарила маме одну из монет этой серии, зная о моем увлечении. Я была очень рада этому подарку.

- Где ты хранишь свою коллекцию?

- Специальной сумки или копилки у меня нет. Все монеты хранятся в пакете. (Смеется.) Раньше, когда жила с родителями, они лежали в вазочке. Последнее время стала задумываться о том, чтобы приобрести специальную сумку под хранение коллекционных монет - кляссер. Важно бережно относиться к коллекции, потому что каждый ее экземпляр - маленькое произведение искусства. Монеты необходимо чистить, хранить в специальном месте, чтобы спустя годы они были в хорошем состоянии.

- Некоторые коллекционеры покупают редкие монеты у официальных дилеров или заказывают через интернет. Как ты собираешь свою коллекцию?

- Да, иногда, чтобы заполучить редкую монету, нужно раскошелиться, потому что редкие экземпляры стоят немалых денег. Их стоимость зависит от тиража выпуска. А мне очень интересно именно получить какую-то монету на сдачу - в транспорте, в магазине. Самое классное, что ты ее находишь сам, она приходит к тебе в руки или ты можешь обменяться с кем-то. А покупать монеты - это очень просто, в этом нет никакого интереса.

- Расскажи про самый интересный случай, когда к тебе в руки пришла монета.

- Мы с родителями были на отдыхе, решили купить перед экскурсией воды. В магазине нам дали сдачу новой десятирублевой монетой. Это был вариант облегченной десятки, в Благовещенске на тот момент такую монету я еще не встречала. Моей радости не было предела! Даже через два года подобная монета мне не попадалась, а на отдыхе мне удалось получить несколько штук таких десяток.

- Ты общаешься с другими коллекционерами монет?

- Да, у меня есть знакомые, которые, так же как я, собирают юбилейные монеты. Мы обмениваемся парными экземплярами, ведем подсчет, даже иногда соревнуемся. Каждый стремится быстрее пополнить свою коллекцию. Конечно, я не состою ни в каком обществе нумизматов (смеется), просто собираю монеты для себя и попутно общаюсь с такими же увлеченными людьми.

- Как долго ты планируешь заниматься своим увлечением?

- Я никуда не тороплюсь, не стремлюсь быстрее пополнить свою коллекцию. Моя цель - собирать монеты и получать от этого удовольствие. Я не бегаю за «юбилейками», можно сказать, что они сами находят меня. Как долго это продлится, не знаю, но надеюсь, что у меня будет много собранных полностью серий!