Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Валентина Соловьева мастерит кукол по традиционной русской технологии



У Валентины Соловьевой из села Подгорное Липецкой области уже подрастает внучка, но она до сих пор играет в куклы. К тому же сама их мастерит по традиционной русской технологии и из традиционных материалов.

  Куклы Соловьевой знают в Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей. Они есть у коллекционеров Англии, Германии и Франции. А недавно поступил заказ с Кипра. Член Липецкой ремесленной палаты Валентина Соловьева оформит там таверну в русском стиле.

Куклы-неразлучники — один из видов русских оберЕговых кукол.

  Их дарили молодоженам. На Руси кукол делали на счастье, здоровье, удачу, любовь и взаимопонимание с мужем. Учитель Валентина Соловьева традиционной тряпичной куклой занимается 10 лет. Ее авторская серия — «Куклы женской судьбы». Это женская доля — от детства до старости. Кукла-мамушка — с животиком, символ продолжения рода и семейного благополучия. «Дочки-матери» — женщина средних лет.

  У нее уже несколько детей. Русской куклой Соловьева «заболела» десять лет назад. За это время сделала 5 тысяч экземпляров. Своих кукол любит дарить. Они несут большой энергетический заряд — как все, что сделано своими руками. На Руси их даже делали из поношенной ткани. Делали их из своей ношеной одежды, старались кусочек своего домашнего тепла, чтоб он всегда сопровождал в дороге.

  Валентина Соловьева работает в школе. Преподает технологию, экономику и краеведение. Организовала школьный краеведческий музей «Мир русской старины». Свои истоки — романовский костюм, романовскую игрушку — дети изучают с близкого расстояния и даже на ощупь. В регионе осуществляется меры поддержки исконного художественного творчества населения, национальных особенностей культуры и малой родины.

  Глава администрации Липецкой области Олег Королев отмечал, что необходимо возродить духовно-нравственные и эстетические традиции региона.

Оцените материал: 0.0/0

    22.01.10 2529 antikvarius 
коллекционер, кукла
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar