Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Новая серия почтовых марок с локомотивами «Лугансктепловоза»



На днях в помещении СПО Луганск-1 состоялась презентация и спецгашение новых конвертов и марок серии «Локомотивостроение в Украине».

На четырех многоцветных почтовых марках художник Валерий Руденко изобразил первые украинские пассажирский (ТЭП-150) и маневровый (ТЭМ-103) тепловозы, которые произвел «Лугансктепловоз», а также электровозы ДС-3 и ДЭ-1, которые выпустил Днепропетровский электровозостроительный завод.

Специальный штемпель первого дня на серии конвертов с новыми марками поставили заместитель начальника Луганского почтамта-ЦПЗ № 1 Елена Михайлова и заместитель технического директора компании «Лугансктепловоз» Наум Найш.

Серия почтовых марок «Локомотивостроение в Украине», погашенных штемпелем первого дня, была передана в музей ХК «Лугансктепловоз». Новые марки и конверты скоро поступят в продажу.

 

Исполнительный директор Союза филателистов России Сергей Евтушенко рассказал, что сегодня редко можно увидеть на марках изображения поездов.

«Выпуск зависит исключительно от коллекционеров. Это продукт, который продаётся, поэтому надо следить за спросом потребителей. Прежде чем принимается решение о том, какую марку выпустить, тщательно изучаются интересы филателистов, – пояснил он. – В советское время марки с тепловозами были более распространены, был моден стиль ретро. Картинки на железнодорожную тематику печатались достаточно часто, в 60-х, 70-х годах прошлого века, а сегодня такие изображения на марках не встречаются».

Эксперт отметил, что вкусы менялись с поколениями, поэтому и ценности стали другими. «Сегодня востребованы марки иной тематики – печатаются изображения известных людей, важных государственных или спортивных событий. Например, когда проходил чемпионат мира по хоккею, в России напечатали картинки хоккейных команд. Потом стали выпускаться марки с победителями чемпионата», – заявил Сергей Евтушенко.

По словам эксперта, изображения локомотивов вряд ли будут напечатаны в будущем.  «Это неинтересно коллекционерам. Вот если какому-либо паровозу исполнится 100 лет, тогда может выйти подобная марка», – сказал он.

Решение о том, какие отличительные знаки для конвертов печатать в новом году, принимается на совместном заседании «Почты России», издательского центра «Марка» и Союза филателистов. Каждая сторона высказывает свои рекомендации о том, что может быть востребовано и в каком виде. Окончательное решение принимает «Почта России».
А тем временем британская почта выпустила первую в мире «умную» марку из серии «Железные дороги». Если поднести к ней смартфон, то сработает программа распознавания образов и на экране мобильного телефона появится видеоролик.

Оцените материал: 0.0/0

    13.09.10 1369 antikvarius 
филателия, коллекционер, марка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar