Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Кружева Ангелины Ракчеевой ценят и музеи, и частные коллекционеры


Скатерть «Золотая рыбка». 1999 год. /Фото Вологодского музея-заповедникаСкатерть «Золотая рыбка». 1999 год. /Фото Вологодского музея-заповедника
3 декабря свой 65-летний юбилей отметила одна из ведущих кружевниц нашей области Ангелина Ракчеева, чьи произведения вошли в золотую коллекцию Вологодского музея-заповедника.
Родилась  Ангелина Николаевна 3 декабря 1947 года в Кировской области. В детстве вместе с семьей переехала  в Красавино. В школе активно занималась в изостудии при Красавинском льнокомбинате. После окончания восьми классов пришла работать учеником гравера на великоустюгский завод «Северная чернь». Потом была учеба на отделении кружевоплетения Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина. Преддипломную практику Ангелина проходила в Вологде - в кружевном объединении «Снежинка». После завершения учебы по собственной инициативе она пожелала распределиться в Вологду. С 1970 года трудилась в «Снежинке» художником по вышивке, в 1972 году перешла в экспериментальную лабораторию предприятия на должность художника по кружеву. Именно здесь А. Н. Ракчеева стала углубленно изучать традиции и стилистические особенности вологодского кружева. Настоящей школой мастерства стала для молодой художницы работа в творческой группе вместе с уже именитыми В. Д. Веселовой, В. Н. Ель­­­­­­финой и Г. Н. Мамровской. 
В экспериментальной лаборатории того времени царил дух коллективизма, товарищества и семейного уюта. Над созданием больших выставочных произведений работали сообща: обсуждали композицию, рисунок, выбор материала. Например, над большим кружевным панно «Россия» (высота 5 метров, шириной - 3 метра), открывавшем в 1977 году выставку народного искусства на ВДНХ, трудились 45 кружевниц! Ангелина участвовала и в создании композиции, и в «отрисовке» деталей, в заполнении мотивов декоративными элементами. Значительный вклад внесла А. Н. Ракчеева в создание и других больших коллективных произведений «Снежинки». Так, совместно с Г. Н. Мамровской, Н. В. Веселовой, М. Н. Пальниковой, Т. Н. Смирновой были выполнены панно: «России звонкие края» для биеннале в Бельгии, панно «Утро на Воробьевых горах» для администрации мэрии Москвы, и кружевное панно «Храм Христа Спасителя», посвященное 850-летию столицы. За создание кружевного произведения главного храма России в 2000 году все художники получили диплом Академии художеств Российской Федерации. 
По словам заведующего художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелины Глебовой: «Вологодский кружевной промысел второй половины ХХ - начала ХХI века нельзя представить без произведений Ангелины Николаевны Ракчеевой. Она создала свой мир фольклорно-поэтических образов, значительно расширила сюжетную тематику кружева, внесла особую лирическую нотку в кружевные орнаменты. Все изделия художника ярко выделяются по почерку, манере, стилю. В них нашло отражение простодушное, неподдельное любование автора богатейшими природными формами, которое ощущает и чувствует человек очень тонкой душевной организации». 
Ни один художник по кружеву не прославил труд кружевницы в своих произведениях так, как А. Н. Ракчеева. Кружевницы являются главными персонажами кружевного панно «Вологда». Именно его изображение украшало сцену на Кремлевской площади во время открытия в Вологде летом 2011 года Международного фестиваля «Vita lace». Кружевница украшает и небольшое панно «Святыни Вологды». Ангелина Николаевна ясно подчеркивает, что искусство кружевопления является таким же национальным богатством, как и памятники архитектуры!   
Произведения заслуженного художника Российской Федерации А. Н. Ракчеевой находятся во многих музеях нашей страны и в частных коллекциях. С кружевными выставками А. Н. Ракчеева побывала в Финляндии, Австрии, Югославии, Индии, Голландии. В поездках художница представляла кружево и демонстрировала технику плетения. Всегда и везде вологодское кружево вызывало неподдельное восхищение у посетителей. 
Сегодня Ангелина Николаевна является наставником двух своих дочерей-кружевниц. Совместно они создали свадебный наряд «Вологодская невеста» для экспозиции Вологодского музея кружева, разработали эскиз панно «Усадьба Брянчаниновых». Династия вологодских кружевниц Ракчеевых полна новых идей и замыслов. Пожелаем им успеха в таком нелегком, но таком любимом на Русском Севере, таком родном для всех нас  промысле кружевоплетения!
Евгений СТАРИКОВ,  krassever.ru

    04.01.13 1619 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
кружева, панно, художник, музей
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar