Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Константиновский рубль в Музее Международного нумизматического клуба

Константиновский рубль в Музее Международного нумизматического клуба
Константиновский рубль в Музее Международного нумизматического клуба


Музей Международного нумизматического клуба (Музей МНК) представил Константиновский рубль – одну из редчайших и самую знаменитую русскую монету. До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.

          «Появление в Музее Константиновского рубля – это историческое событие. Шедевр русской нумизматики вернулся на Родину и теперь доступен для всех, кто интересуется нумизматикой и историей», – прокомментировал учредитель Музея МНК Вагит Алекперов.

          Информация об этом экземпляре впервые появилась еще в конце XIX века. Более ста лет он переходил из одной частной коллекции в другую. В апреле 2021 года на аукционе Stacks&Bowers в Гонконге Константиновский рубль был приобретен коллекционером и основателем Музея Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым и возвращен в Россию.

          Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.

          История этого нумизматического артефакта связана с периодом междуцарствия после загадочной смерти императора Александра I на фоне дворцовых интриг и восстания декабристов. Чеканка монеты предназначалась для великого князя Константина Павловича, которому так и не суждено было стать императором Российской империи.

          Известно всего о девяти экземплярах Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 год хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном.

 

Информация о Музее Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба создан в 2015 году по инициативе крупного бизнесмена и коллекционера Вагита Алекперова. Экспозиция Музея полностью сформирована на основе его личной коллекции.

Музей расположен в Большом Афанасьевском переулке в Москве, в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых – Юсуповых, построенных в XVII веке.

Музей осуществляет тесное взаимодействие с научным и музейным сообществом и поддерживает исследования в области нумизматики.

Музей является членом авторитетнейших российских и международных организаций: Союза музеев России, International Council of Museums (Международный совет музеев) и International Numismatic Council (Международный нумизматический совет).

    27.05.21 711 admin 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, монета, музей, нумизматика, нумизматический_музей
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar