Константин Головкин: художник, коллекционер, автомобилист

Он был человеком необыкновенно широкого диапазона знаний и интересов. Головкин занимался живописью и краеведением, этнографией и археологией, автомобильным делом и фотографией, коллекционировал древнерусские и староверческие иконы, старинные книги, почтовые марки, боны и монеты. Кроме того, искусно делал модели волжских пароходов, а также изготовил несколько вариантов макета своей будущей дачи.
Родом из купцов, по призванию — живописец
 Константин Павлович Головкин родился 17 (по новому стилю 29) декабря 1871 года в доме на улице Вознесенской в Самаре (ныне дом №55 на улице Степана Разина). Его отец, Павел Иванович Головкин, состоял во втором браке с дочерью купца второй гильдии Степана Колодина – Елизаветой. В Самару Колодины приехали из Сергиевска в 1834 году, о чем говорят документы Государственного архива Самарской области (ГАСО).
 Головкины тоже не были уроженцами нашего города. В 1837 году эта крестьянская семья перебралась в Самару из Нижегородской губернии. От первого брака у Павла Головкина родилось трое детей, от второго – шестеро, в том числе трое мальчиков, и старшего из них при крещении нарекли Константином. Когда ребенок подрос, отец (уже владелец нескольких магазинов) отдал его в Самарское реальное училище, поскольку понимал важность образования для будущего купца. Когда Костя учился уже в последнем классе, в их заведение пришел новый педагог – выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств Николай Храмцов. Эта встреча во многом определила судьбу Головкина. Нигде специально не обучаясь, он впоследствии стал одним из лучших в Самаре художников-пейзажистов.
 После окончания училища Константин пошел работать «мальчиком» (то есть простым рассыльным) при посудо-обойном магазине своего отца, что располагался на улице Дворянской (ныне дом №103 на улице Куйбышева). При этом Павел Головкин скептически относился к творческим наклонностям сына, однако не препятствовал ему в занятиях живописью.
 А Константина профессия купца не слишком увлекала, но тем не менее в фирме своего отца он за несколько лет поднялся от помощника приказчика до заведующего магазином. Вершиной его купеческой карьеры стало открытие им собственного торгового заведения в доме №32 на улице Панской (ныне Ленинградская), где продавались писчебумажные и художественные принадлежности. На этом бизнесе держались все его увлечения и творческие начинания, которых у Головкина оказалось на удивление много.
 Главной страстью всей его жизни так и осталась живопись, а также коллекционирование произведений искусства. Именно Головкин стал родоначальником художественного отдела Самарского городского музея, куда при его основании он передал несколько картин, в том числе свои работы «Подножье Жигулей», «Последний снег. Осокори», «Серый день в лучах», а также произведения Николая Осипова, Ивана Никонова, Николая Храмцова и других авторов. Тогда же по инициативе Головкина во все концы страны было разослано около 300 писем – обращения к художникам России. После этого в дар Самарскому музею поступили произведения Михаила Нестерова, Владимира Михайлова, Константина Юона и многих других известных русских мастеров.
 Через несколько лет при активном участии Головкина в Самарском музее удалось создать богатую художественную коллекцию. Тогда же вместе с группой единомышленников он учредил «Общество по строительству в Самаре Дома науки и искусств». В нем предполагалось разместить Александровскую публичную библиотеку, городской музей, зал для выставок, собраний и концертов и другие учреждения для культурных и научных занятий. Однако при жизни Головкина этот проект так и не был реализован. Только в январе 1937 года в нашем городе был открыт Куйбышевский художественный музей, основой которого стала собранная им коллекция произведений искусства.

Подробнее о жизни Константина Головкина