Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


- Заядлых, кто с детства этим занимается, постоянно покупает, еженедельно приходит на книжный рынок, - человек сто. Тех, кто сидит по домам, - трудно сказать, но то и дело обнаруживаются такие люди: смотришь, появился незнакомый человек, и выясняется, что у него на даче — коллекция аппаратуры и пластинок.

В Казани живет человек, его зовут Михаил, у которого самая большая коллекция винила в Европе, а может, и в мире — около 30 тысяч пластинок... А стандартная коллекция — около одной тысячи: минимальный набор музыки, которая может интересовать увлеченного человека. Все, что выше, как правило, продается или меняется.

 

- Правда ли, что более-менее крупные российские коллекционеры пластинок друг друга знают, хотя бы и заочно?

- Пожалуй. Это такой круг заболевших в свое время музыкой людей. Всех знать, конечно, невозможно, но не забудем, что сейчас есть такая вещь, как общение в интернете. Кроме того, в московском Доме художника три-четыре раза в год проводятся выставки-продажи винила — выставляются и магазины, и коллекционеры. Есть такие выставки и за границей. И казанцы в них участвуют. И вообще уверенно можно сказать, что Казань, несмотря ни на что, — одна из главных точек на «виниловой карте» России... Наш город - крупнейший поставщик винила на «Молотоке»: у нас самые большие продажи и самый лучший рейтинг по отзывам - 99,5 процентов положительных и ни одного отрицательного.

 

- Каковы цены?

- Разброс очень большой. Средняя продажная цена советской пластинки из стандартного набора типа «Архива популярной музыки» — 50 рублей. Более редкие пластинки вроде Джо Дассена - 100 - 150 рублей. Выпущенные в начале 90-х диски групп «Воскресенье» и «Цветы» стоят не менее 3 тысяч рублей и найти их в России почти невозможно.

Цена фирменного винила зависит от оригинальности издания и состояния: от 200 рублей до... Например, пластинка группы Geordie со знаменитой обработкой песни «Дом восходящего солнца» в хорошем состоянии — 3 тысячи рублей. Есть пластинки, которые стоят и 10, и 30 тысяч, но это уж совсем редкие издания, вроде промо, которые не продавались в магазинах, а распространялись только на радиостанциях, или редкие исполнители с тиражами всего в несколько тысяч экземпляров. Ценится так называемая первая печать, то есть первый тираж пластинки. Хотя это не всегда автоматически означает качество звука. Например, дипперпловского альбома 1970 года In Rock просто нет в хорошей записи: оригинал звучит так же плохо, как и перепечатки.

 

- Как отличить первую печать?

- Либо забить номер пластинки (он печатается на конверте и на «яблоке») в поиск в интернете, либо посмотреть в специальном каталоге, но он – большая редкость: в Казани, наверное, только один есть.

 

- Сколько стоили пластинки в советское время?

- Мелодиевские сначала стоили 2 рубля 15 копеек, потом – 3,50. Фирменный винил - от 50 до 200 рублей. При среднемесячной зарплате инженера в 140 рублей! Не все могли себе это позволить. А регулярно получал пластинки, как правило, лишь тот, кто имел доступ к дипломатическим каналам. Пластинки ходили по рукам, переписывались на катушки, и таким образом музыка распространялась. Альбом Machine Head группы Deep Purple стоил от 70 до 100 рублей. Сегодня вы можете его купить за 500 - 1000 рублей, в зависимости от состояния пластинки и от издания... Падение цен, конечно, значительное, и оно связано с тем, что открылся доступ на Запад, пластинки можно привозить свободно и по реальным ценам. Ведь раньше это был фактически запрещенный товар. То есть теперь нет надбавок за риск и редкость.

Сергей Шуралев

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   28.11.11 1582 antikvarius 
коллекционер, пластинка, винил
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar