Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Коллекционер из Харпа мечтает открыть музей радио


Александр Наянов из посёлка Харп коллекционирует советские и импортные радиоприемники. Домашний музей радио всегда открыт для посетителей.

Пока все экспонаты размещаются в личном гараже коллекционера. Но любитель раритетов не теряет надежды открыть в Харпе просторный и современный музей радио.

Радиолы, радиоприёмники и транзисторы Александр Наянов начал коллекционировать десять лет назад, выйдя на пенсию. Сегодня это увлечение стало смыслом жизни.

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «Вот с этого у меня, практически, всё и началось. Мне его принесли с чердака котельной. И я его восстановил. «Рекорд 311», выпускался к 50 лет СССР».

Рядом с этим "Рекордом" теперь разместилась многочисленная коллекция других ретро экспонатов. В гараже, который Александр специально построил для своего домашнего музея.

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «Я их подключил и, в качестве усилителя, у меня почти все работают. Между ними река моей жизни течёт».

У каждой радио модели своя легенда и своя давняя история.

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «Самый старый из них круглошкалик - это «ВЭФ 557». Эта модель была сделана в 45 году, ее уже выпустили. Довоенная модель была с четырьмя ручками».

Эти ламповые приёмники - выпускники советского радиопрома. В Белоруссии и Прибалтике производили разные модификации, в том числе, и ноу-хау. Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «Рига -10», это - 52 год. Здесь огромный аудиофильский динамик.

Отлично работает, как будто вчера с коробки вытащили. Я его у коллекционера покупал, все у него работает, и он до сих пор ловит». А вот радиоприемник высшего класса - «Эстонию-2» - часто можно увидеть в советских фильмах.

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: « Эту радиолу вы можете увидеть в фильме «Девчата», где «мы с такими не танцуем». Они в клубе танцевали под эту радиолу, она очень громкая». Лакомый кусочек коллекционера и вот эта советская модель с зеркальной шкалой и металлическим корпусом.

Марина Подгорная – корреспондент: «Вот этот радиоприёмник Александр Наянов приобрёл у одного из коллекционеров. Он называется «Звезда», и он до сих пор - в прекрасном состоянии».

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «В основном, немецкие приёмники. Самый старый из них – вот, «Телефункен». Вот, фирма такая была. 35 года выпуска и 38 года». Центральное место в музее радио занимают зарубежные экспонаты. Есть среди них и трофейные.

Александр Наянов - коллекционер радиоприёмников: «Это - 38 год Телефункены. Спрашивал у парня, он говорит, дед привёз с фронта. Это был ужас. Вообще, отличный аппарат. Мой самый любимы по звуку».

Большая гордость Наянова и вот эти топовые модели своего времени: «Вот примечательный, он еще не восстанавливался. Это – « Сименс». У него вот такие шторки открываются. Для богатых немцев было сделано. У него интересная включалка, и тут же громкость крутится».

Все приборы Александр Наянов ремонтирует сам, для этого даже оборудовал специальную мастерскую. Мечтает открыть в Харпе современный музей радио и даже помещение для него уже начал строить: «72 кв. метра участок взял и уже под крышу подвёл. Но материально сложно, у меня - пенсия. Это превратилось в долгострой, и я его не могу закончить».

А этот пыльный и ржавый раритет Александр получил в дар от друга. Чтобы аппарат заговорил, работы потребуется много. Но, чаще всего, радиоприёмники приобретает или обменивает. В умелых руках мастера они обретают второе рождение и находят свой новый дом.

Марина Подгорная, ОГТРК «Ямал-Регион»

 22.09.18 64 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекционер, музей, коллекция, радиоприемник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar