Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Доллары из 26 стран мира в коллекции витебчанина



2 доллара - сегодня эту купюру не часто встретишь в обороте. В Америке она считается несчастливой. У нас же в стране, напротив, ее принято носить с собой в кошельке, чтобы водились деньги. Ну а для тех, кто не подозревает, что кроме Америки доллары используются и в других странах, здесь представлены доллары 26 государств мира.
 

Когда Леонид Ялов начал собирать свою коллекцию, мало кто знал, как выглядят доллары. Первую американскую купюру номиналом 1 доллар коллекционеру в 1979 году привез знакомый из загранплавания.
 
Леонид Ялов, коллекционер:
Стал узнавать, что американский есть, канадский. Тогда можно было только в журнале "Крокодил" увидеть какую-то пародию на американский доллар - искривленный, с какой-то другой фотографией.
 
У каждой купюры своя история. Эти доллары использовали в Зимбабве, пока бумага не стала дороже номинала. За 10 триллионов можно было купить всего лишь буханку хлеба. "Банановые" деньги Япония выпустила для оккупированной Малайи. Обесценившиеся фантики напоминали яркие рекламы тропиков с бананами и кокосами, за что американцы прозвали их "Микки Маусами".
Леонид Ялов, коллекционер:
Один дизайнер собрал самые красивые купюры мира. В десятку самых красивых купюр попали 3 доллара. Одна из них - 3 доллара острова Кука. На ней изображена русалка, плывущая на акуле.
 
В коллекции Леонида не только платежные купюры, но и редкие сувенирные доллары - вместо американских президентов на них смеются Хрущев и Горбачев. Есть даже ритуальные доллары из загробного банка Китая.
 
Светлана Гурьянова, заведующая музеем частных коллекций:
Китайцы очень серьезно относятся к доллару загробного банка. По традиции в Китае, которая сравнительно ранняя - с конца XIX века, этими долларами провожают родственники и близкие люди покойника в загробный мир.
 
Антарктических долларов в официальном обороте не было, сейчас они вращаются только среди коллекционеров.
 
Светлана Гурьянова, заведующая музеем частных коллекций:
Был создан специальный банк, где выходили антарктические доллары, от их продажи средства шли на научные исследования Антарктиды.
 

Это больше, чем деньги. За десятками банкнот из всех стран, где был в обороте доллар, Леонид охотился 20 лет. Не хватает лишь купюры из Эфиопии. Ее поисками коллекционер сейчас и занимается.
 

Оцените материал: 0.0/0

    11.03.12 1767 antikvarius 
музей, бонистика, коллекционер, коллекция, нумизмат
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar