Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Магнитогорске выставка «История денег России»


Фото Динара ВОРОНЦОВА

Более 1 200 монет и банкнот из частной коллекции самарского бониста и нумизмата Владислава Студеникина – материальные свидетельства экономических и социальных процессов, происходивших в России со времен Золотой орды до наших дней. Здесь есть поистине уникальные экземпляры, собранные коллекционером за четверть века. Самые ранние монеты принадлежат периоду правления Дмитрия Донского, а завершают экспозицию юбилейные купюры, выпущенные к сочинской Олимпиаде.

В экспонатах отражена экономическая суть любого периода нашего государства. Посетители смогут не только полюбоваться на денежные знаки различных эпох, но и ознакомиться на стендах выставки с захватывающими, курьезными, а порой и трагическими историями, связанными с ними. И проследить, как видоизменялись монеты и купюры на протяжении времени, как отражались экономические процессы на жизни населения и всей страны.

Так, школьникам, изучающим историю России, будет интересно взглянуть на ту самую монету, ставшую причиной медного бунта при царе Алексее Михайловиче, а экономические обозреватели смогут сравнить соотношение зарплат и стоимости продуктов начала ХХ века с днем сегодняшним.

«Скоро мы будем отмечать столетие Великого Октября, когда большевики свергли Временное правительство, но на самом деле уже летом 1917 года можно было сказать, что Временное правительство потеряло свою кредитоспособность, – отмечает ученый секретарь музея Виктор Котлов
– Есть такой факт, который ярко демонстрирует всю политическую систему тогдашнего времени. Привез крестьянин на рынок продукты, получил несколько мешков "керенок", а когда на обратном пути заехал в трактир пообедать, из воза мешки украли, а деньги оставили – мешки оказались ценнее, чем все их содержимое».

Особенно широко представлена на выставке коллекция банкнот времен гражданской войны. Здесь можно увидеть кредитные билеты Колчака, Деникина, Юденича и других белогвардейских атаманов, деньги различных подразделений Красной Армии. Можно узнать, чем расплачивались за работу в фашистских концлагерях и ГУЛАГе и какое влияние оказало портмоне Никиты Хрущева на дизайн банкноты во время реформы 1961 года. 

Магнитка – не первый город, который имеет возможность познакомиться с коллекцией самарского нумизмата. Выставка уже побывала в Екатеринбурге, Ижевске, Пензе, а прибытием в город металлургов она обязана директору музея Александру Иванову. Сам ярый коллекционер, он нашел во Владиславе Студеникине родственную душу и пригласил поделиться накопленным богатством с магнитогорцами.

Экспозиция пользуется большим спросом, в первую очередь среди магнитогорских нумизматов, а также студентов экономических факультетов. С «Историей денег России» горожане смогут ознакомиться до середины января.

А тем временем историко-краеведческий музей готовит новую выставку, которая будет посвящена столетию с начала Великой Октябрьской революции.

«Это дата, которая переворошила мир  и сделала совсем другой нашу страну. Что бы ни говорили, это главное событие ХХ века для всей планеты и урок для всего мира, - говорит Виктор Петрович. - Сейчас невозможно дать одностороннюю оценку событиям тех дней. Это и трагедия, и подвиг, и попытка построить новый мир, которая оказалась все-таки утопией. Выставка будет открыта накануне 7 ноября».
 12.10.17 191 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
История, банкнота, бонистика, коллекционер, коллекция, нумизмат


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar