Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция шарфов известных футбольных клубов



По словам футбольного фаната Антти Каска, много лет коллекционировавшего шарфы известных футбольных клубов, его коллекция имеет и вполне практическое значение: каждый день можно наряжаться в новенький шарфик.

53-летний Антти Каск является футбольным фанатом уже не один год. Дома у него накопилось около 500 шарфов с логотипами футбольных клубов. Поначалу он старался привозить из своих поездок сувенирные тарелки и стекло, однако их не всегда удавалось довезти в целости и сохранности.

«Когда я смотрю на какой-нибудь шарф, то мне вспоминается конкретный матч или история, связанная с приобретением этого шарфика. В этом и состоит смысл моей коллекции», — пояснил Антти эмоциональную подоплеку своего увлечения. Он знает, что людей с таким хобби в мире уже много, однако большинство этих коллекционеров просто обмениваются шарфами, не посещая матчи.

Антти может долго рассказывать о том, как тот или иной шарф оказался в его коллекции. Прошлым летом, например, в Великобритании он проезжал мимо стадиона команды Kodalming Town, где как раз шли работы по приведению стадиона в порядок.

Магазин для фанатов был закрыт, поэтому Каск обратился к работникам стадиона и они за пять фунтов стерлингов достали к следующему дню шарф, спрятав его, как условились, под мусорным баком.

Поймал двух зайцев
Два года назад Каск побывал в Северной Ирландии, чтобы посетить матчи местного клуба высшей лиги Crusaders. Магазин для фанатов также оказался закрыт, и мужчина зашел в близлежащую парикмахерскую, чтобы навести справки. Вместо ответа парикмахерша исчезла в подсобке и вышла уже с шарфом клуба.

Когда-то Антти побывал и в Монако на матче перед началом сезона суперкубка, где встречались FC Barcelona и FC Sevilla, и перед началом игры, конечно же, заглянул в местный магазинчик, чтобы купить шарфик монакского клуба.

«По улице проходили фанаты клуба Sevilla, и один из них тоже захотел шарф. Я предложил ему поменяться на что-нибудь, и так у меня оказался шарф с логотипом этой команды. Потом я снова зашел в магазин и купил себе шарф клуба Монако, таким образом я приобрел шарфы сразу двух клубов», — вспоминает мужчина.
Свою коллекцию, насчитывающую уже 491 экземпляр, Антти начал собирать 10 лет назад, когда посетил матчи премьер-лиги в Великобритании, и с каждой игры стал привозить на память шарфы.
«Самый первый шарф я купил на матче West Ham United и Aston Villa. Так и началось мое увлечение», — рассказывает он. Каск побывал уже примерно на 170 футбольных матчах в разных странах, из которых большинство проходило в Великобритании.
Погода тому виной
Но почему из всей атрибутики он выбрал именно шарфы, Антти не может ответить точно. Возможно, из-за английской погоды, предполагает мужчина. «Сам климат в Великобритании предполагает желание закутаться на стадионе в шарф», — сказал он и добавил, что в других странах мира шарфы иногда повязывают на пояс или просто держат в руках, однако в Англии их все-таки завязывают на шею.
«Если вспомнить историю появления шарфов, то поначалу их делали в цветовой гамме того или иного клуба, и все знали, что синий шарф — это клуб Everton, красный — Liverpool. Теперь появились всевозможные пестрые шарфики с изображением гербов», — сказал Антти. По словам коллекционера, с годами футбол действительно очень сильно коммерциализировался, в том числе и бизнес на шарфиках.
Помимо того, что перед началом нового сезона каждый клуб выпускает шарфы с новым дизайном, их делают и разной длины — отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Кроме того, выпускаются именные шарфы с фамилией и фотографией футболиста, или специальные шарфы к конкретному матчу.
Не редкостью стали и шарфы, которые делают специально для того, чтобы обидеть команду противника.
Магические стадионы
Антти Каск работает руководителем южного региона AS Cramo Estonia и говорит, что поездки на футбольные матчи в разные страны представляют для него и профессиональный интерес: как построены стадионы, как выглядят их окрестности. Посещение стадионов до начало матча и после его окончания стало для Каска своеобразным ритуалом.
«Кто-то рассматривает церкви, а я — стадионы. История стадионов в Англии просто магическая», — говорит Каск, посетивший на сегодняшний момент 329 стадионов по всему миру.
В минувшие выходные он вновь отправился в Великобританию, и, вероятно, количество его трофеев опять возрастет.
Мужчина признается, что со временем коллекция действительно разрослась, и поэтому три года назад он открыл сайт www.saturday3.com, назвав его таким образом потому, что матчи английской лиги всегда проходят по субботам в три часа дня.
Кроме перечня шарфов из его коллекции, на сайте можно увидеть список всех игр и стадионов, которые посетил Каск.
Новые цели
После открытия своего сайта на Каска посыпались предложения от коллекционеров обменяться шарфами. Самые обширные коллекции достигают 3000–4000 экземпляров. «В основном приходится отказываться. Я не собираю шарфы просто ради коллекционирования. Каждый шарф для меня — это своя интересная история», — подчеркивает Каск.
Он затрудняется сказать, насколько еще может увеличиться его коллекция, потому что уже сейчас возникла проблема, как хранить «экспонаты». Была идея организовать для шарфов отдельное помещение где-нибудь в центре Тарту, чтобы люди могли тоже на них посмотреть.
«Когда я бывал на матчах, всегда приобретал шарф, но специально за ними больше не поеду», — сказал фанат, новой целью которого стала задача посетить все 92 стадиона английской лиги. Поставленная задача вполне осуществима, так как Каск посетил уже 80 стадионов.

Яан Олмару, postimees.ee

    05.11.10 4975 Стеша 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, футбол, шарф, коллекционирование, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar