Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Протоиерей Андрей Павленко, настоятель Свято-Тихвинского храма в г. Лисичанске, имеет свою коллекцию старинных предметов и различных записей



Совсем недавно он пополнил свою драгоценную шкатулку антиквариата записями из семейного архива, которые принадлежат нашему земляку, бывшему жителю селения Лисичанск, Екатеринославской губернии Павлу Петровичу Коликову.

Тяжело оценить информацию, которая сохранилась на старинных пожелтевших бумажных листках, на которых помимо записей, сделанных очень аккуратным, каллиграфическим почерком, имеются водные знаки. Записи сделаны в 19 веке. Все найденные документы имеют различные данные: на одних записаны свидетельства о браке и смерти, некоторые являются свидетельством о крещении, есть также экзаменационные листы. Самая поздняя запись сделана в 1917 году, самая ранняя - в 1852 году. Эти документы из семейного архива были переданы отцу Андрею одним из местных коллекционеров. Записи принадлежат Штейгерской школе и бывшему храму, на месте которого сегодня находится ДК им. Ленина.

На одном из найденных документов имеется выписка из Метрической книги храма при Митрофановской церкви, селения Лисичанск, Бахмутского уезда. Запись сделана на государственной бумаге, имеет дореволюционную печать храма, на листке указана цена за государственную бумагу - 40 копеек серебром. Еще один очень интересный документ - завещание, которое сделано одним статским советником перед смертью, в котором записано, что он завещает своей 2-ой семье (это был второй брак советника), жене и дочери - дом, земельные участки. Также в завещании сказано, что своему сыну от первого брака советник ничего не оставляет, пояснив это тем, что сын имеет положение в обществе, находится на государственной службе и полностью всем обеспечен. Но сын имеет право, по своему желанию, приезжать в родительский дом и проводить там свое свободное время. На некоторых бумагах есть записи из личной переписки семейства Коликовых.

Отец Андрей сообщил, что документы будут храниться в Свято-Тихвинском храме. Все желающие могут с ними ознакомиться и сфотографировать их.

Оцените материал: 0.0/0

    26.01.12 2813 antikvarius 
документы, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar