Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Запорожский пожарный собрал коллекцию из трех тысяч пластинок



Необычная коллекция ретро-пластинок хранится дома у запорожского пожарного - заместителя начальника СГПЧ-6 Заводского района Сергея Ставицкого.

Сегодня дома у Сергея хранится около 3 тысяч пластинок 1910-1950 годов и около десяти патефонов и старинных радиол. Все это «добро» бережно хранится на стеллажах.

Собирать свою коллекцию пластинок приходилось чуть ли не на свалках. Многие выкидывали пластинки как хлам и старые вещи, от которых избавлялись при переезде. К тому же, в свое время дореволюционные пластинки сдавали на сырье, многие пластинки бесследно исчезли, а некоторые существуют в единичном варианте.
Сергей пополнял собственную коллекцию пластинками друзей, которым они были не нужны, и ездил за ними не только по Запорожью, но и в Днепропетровск и Харьков.

Первую пластинку Сергей услышал в трехлетнем возрасте. Собирать свою коллекцию начал немного позже, в 12 лет. Случайно увидев по телевизору передачу о московских коллекционерах, Сергей сам стал коллекционером, но уже запорожским.

По словам коллекционера, собранные пластинки не имеют никакой материальной ценности, а вот в историческом плане они бесценны. Можно сказать, что это увлечение вчерашнего дня и таких вот коллекционеров остались единицы. Как рассказал Сергей Ставицкий, в городе около шести человек, которые еще хранят и сохраняют пластинки, и он самый молодой.
Остальным коллекционерам за 65 лет, тогда как Сергею - всего 38 лет.

Кристина Бард

Оцените материал: 0.0/0

    10.10.09 2482 antikvarius 
пластинка, коллекционер, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar