Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ярмарки винила в Москве каждое последнее воскресенье месяца до конца года



Прошедшая в Москве ярмарка виниловых пластинок собрала неожиданно много гостей. В эпоху цифровых носителей коллекционеры и просто любители хорошей музыки снова обращаются к винилу. 

"The Beatles", "Depeche Mode", "Duran Duran" - с одной стороны. Ансамбль "Самоцветы", Анне Вески, Валерий Леонтьев - с другой. А по соседству - вождь мирового пролетариата Владимир Ленин с речами со съездов Компартии 1920 годов. И всё это - в свободном доступе на знакомых многим с детства пластинках.

На большую ярмарку на территории Арт-центра VINYL съехались представители музыкальных магазинов и частные коллекционеры. На этом маркете собрана самая разнообразная музыка, отмечает организатор выставки Иван Голубев: "Здесь, наверное, представлен, весь винил, который был за последние 70 лет: от каких-то джазовых, блюзовых, роковых релизов до современных, электронных, музыкальных. Много музыкантов, диджеев, которые представляют танцевальную музыку: хаус, техно. А магазины - это рок. Здесь такие старички сидят".

Свой товар каждый из продавцов презентует с любовью, охотно о нём рассказывает и даже предлагает "попробовать" - рядом со стопками пластинок установлены проигрыватели с наушниками. Прослушать можно почти весь представленный репертуар. Главное - аккуратно обращаться с иголкой устройства, чтобы не поцарапать ценный винил. Отчасти из-за своей хрупкости пластинки в своё время и "уступили дорогу" более надёжным носителям. Но именно эта ювелирная тонкость материала позволяет звуку с пластинок быть настолько естественным.

Коллекционер найдёт на выставке что-то новое и поделится хорошо забытым старым из собственных запасов. Один, например, будет рад редким записям сына легендарного "битла" - Джулиана Леннона. А другой всё отдаст за грампластинку с выступлениями Надежды Крупской - на ярмарке есть и такая! Те, кого мало волнуют фигуры из прошлого, могу услышать, как звучит с пластинок танцевальная музыка. Гости средних лет получают возможность поностальгировать вдоволь. А самые юные посетители могут сравнить пластинку с привычным для них носителем. По некоторым показателям в этом соревновании побеждает винил, считает 10-летний Артём: "Когда слушаешь пластинку, есть небольшое шипение. И это даже интересно. Когда я слушаю плеер или радио, такого нет. А здесь звук особенный, другой и какой-то очень приятный".

Лёгкое шипение пластинки только подчеркивает исконность звука, считает известный коллекционер, специалист по виниловым пластинкам, диджей Вова Терекс: "Какая-то пластинка может быть даже запиленная. И пусть она даже немножко шипит. Но если человек слушает запиленную пластинку AC/DC, он слышит именно то, что туда было заложено. Это такая машина времени".

Ярмарка пластинок - это не просто территория хорошей музыки, но также зона человеческого общения, которое бесценно. А вот пластинки имеют вполне конкретную стоимость. Скажем, записи "Depeche Mode" можно приобрести за 600 рублей, раритетный альбом коллектива "The Mamas and The Papas" - за 500. Речи Владимира Ильича обойдутся дешевле - в 300 рублей. А альбом группы "Цветы" - всего лишь в 200. Для сравнения: самая дорогая грампластинка с записью блюзового гитариста Томми Джонсона была куплена в 2013 году греческим миллионером на аукционе за 37 тысяч 100 долларов.

Для тех, кто не хочет переплачивать за грампластинки, ярмарки винила будут проходить каждое последнее воскресенье месяца до конца года.

radiovesti.ru

Оцените материал: 0.0/0

    06.08.14 3770 antikvarius 
ярмарка, коллекционер, грампластинка, История, пластинка, винил, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar