Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция колокольчиков Ирины Колтаковой



Ирина является членом Американской колокольной ассоциации, куда входит лишь 17 представителей разных стран Европы. Уникальная коллекция Колтаковой признана национальным достоянием Украины. В этом году Ирина была зарегистрирована как коллекционер, поставивший новый рекорд: 1606 сувенирных и исторических колокольчиков.  Предыдущий рекорд принадлежал жительнице Харькова, у которой 915 колокольчиков.

— Чем уникальна Ваша коллекция колокольчиков?

— Отличительной чертой моей исторической (не сувенирной) коллекции колокольчиков является то, что за редким исключением (8 экземпляров) они собраны на территории Глухова и Глуховского района. Каждый экземпляр занесен в каталог с подробным описанием не только параметров, но и указанием места приобретения, события, с которым это было связано, и если это подарок, то и имени дарителя. Я принимала участие в 13 выставках, которые были в разные годы не только в Глухове, но и в Киеве, Горловке, Краматорске, Нежине, Луцке, Сумах, трижды в Москве. В Сумах выставка проходила в Областном художественном музее им. Н.Онацкого и была посвящена Рождеству и Новому году.
От болгарского сувенира до…

— Как родилась идея коллекционирования?

— Собирать колокольчики начала случайно, даже не зная, что есть такой вид коллекционирования. Мне очень нравились изделия из керамики, и в качестве сувениров я всегда покупала какое-то керамическое изделие. В 1997 году, когда всей семьей отдыхали в Болгарии, муж купил мне керамического человечка, который оказался колокольчиком такой необычной формы. Второй колокольчик появился в 2000 году, и мне очень понравилось, что такой сувенир не занимает много места в багаже, что на колокольчике было написано название города, где я его купила, и им можно было не только любоваться, но и слушать звон. Впоследствии, где бы я ни была, старалась найти в качестве сувенира колокольчик. Родные и друзья, видя, как я везде ищу колокольчики, тоже старались привезти мне из путешествий звонкие сувениры. А сейчас, когда моя коллекция стала широко известна не только в Украине, то даже незнакомые люди или друзья родственников, коллег и друзей стараются передать в подарок колокольчик. Поэтому внесение моей коллекции в Книгу рекордов Украины я считаю достижением коллективным и благодарна всем, кто внес в это свой вклад.

— Расскажите о Вашей коллекции…

— Моя коллекция состоит из двух частей: сувенирных и исторических колокольчиков XIX— нач.XXв. Сувенирная часть отличается от собраний многих коллекционеров тем, что почти за каждым экземпляром стоит не просто колокольчик как предмет, а интересное событие или путешествие и замечательные люди, которые внесли свой вклад в мою коллекцию. Поэтому для меня не имеет значения принадлежность колокольчика известной фирме и денежный эквивалент, как и тот факт, что подобный уже есть в коллекции, так как каждый экземпляр — это памятное событие и внимание многих и многих людей, которые, подарив колокольчик, выразили свое уважение и внимание. В нашей семье все связаны со спортом, у нас много друзей из мира спорта. Поэтому немало колокольчиков имеют спортивную «биографию», так как приобретены в дни различных соревнований, в том числе чемпионатов мира, Европы, Украины. Есть колокольчики и с Олимпийских игр, и в каталоге я указываю даже спортивные результаты тех, кто приобрел колокольчик для моей коллекции. Именно колокольчики, связанные со спортивными событиями, «перешагнули» рекордный результат 1603 экземпляра, который был занесен в Книгу рекордов Украины 19 мая. Есть в коллекции и колокольчики, подаренные известными биатлонистами Сумщины — Оксаной Яковлевой, Сергеем Седневым и Витой Семеренко. Мой младший сын Николай, мастер спорта международного класса, спортивный журналист, 3 мая принимал участие в пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру по бодибилдингу «Мистер Олимпия Москва-2014», и об этом событии будут напоминать два колокольчика, которые пополнили мою коллекцию. Теперь в ней 1606 экземпляров.

— Сложно было собрать такое количество экспонатов?

— Собрать коллекцию непросто — ведь это не складирование однородных предметов. Каждый экземпляр таит в себе немало информации, и, беря в руки очередной, я стараюсь почерпнуть как можно больше знаний.

В коллекции есть колокольчики самого разного назначения, из различных материалов, различной формы и размеров. Они из 61 страны. Каждый по-своему красив, интересен и дорог мне тем, что напоминает об интересных событиях и замечательных людях.
Колокольный мир

— Какие виды колокольчиков существуют?

— Колокольчики бывают разные как по форме, так и по изображениям на них, материалу, из которого они созданы. Среди большого многообразия колокольчиков есть авторские изделия, изделия известных фирм и промыслов и, конечно же, очень широкая география стран-производителей, где созданы колокольчики. Кто-то отдал предпочтение определенной теме в коллекционировании — это гербы городов и стран, храмы, ангелы, флора, фауна, архитектура, сказочные герои, новогодние и рождественские колокольчики, фигурки людей, орнаменты, народные костюмы и т.д., кто-то коллекционирует лишь исторические колокольчики, которые широко использовались в быту XIX — начала XXв., каковыми являются поддужные, вызывные, рыбацкие, школьные, дверные, сигнальные и иные колокольчики, а есть коллекции и без определенной темы.

— Я знаю, что Вы занимаетесь еще и исследованием церковных колоколов...

— Для меня коллекционирование — не собирательство. Поэтому стараюсь знакомиться с любой информацией, связанной с колокольчиками и, конечно же, колоколами, и вносить свою лепту в их исследование. Так возникло желание изучить колокола и приспособления для звона в церквах Глухова и Глуховского района, а это 33 храма. За два года, с 2006-го по 2008-й, я побывала в каждой церкви, сделав подробное описание каждого колокола. Результаты моих исследований были опубликованы в сборниках научных статей «Православная Украина: история, современность, перспективы» (2008г.), «Дзвони в історії і культурі народів світу»(2011г.) и др.

— Вы являетесь членом Национального союза журналистов Украины. Доводилось ли Вам писать журналистские статьи о колоколах и колокольчиках?

— О колоколах и колокольчиках я пишу не только научные статьи, но и документальные очерки и рассказы, а также стихи, которые были опубликованы в литературных сборниках и альманахах, причем не только в Украине, но и в России и Латвии.

— Существует поверье, что звон колоколов отгоняет злых духов. Правда ли это?

— Колокола связаны со многими поверьями и легендами. Считается, что колокольный звон лечит, способствует очищению энергетического пространства, благотворно воздействуя на психику человека. А то, что колокольчики моей коллекции способствуют хорошему настроению, я не сомневаюсь, так как все, кто бывает у меня дома или на выставках, всегда улыбаются и восторженно отзываются об увиденном.

 

Ирина Колтакова родилась 11.03.1951 г. в Винницкой области, жила в Латвии, затем в Полтаве. В 1972 году окончила Киевский государственный институт физической культуры. Получила направление на работу в Глуховский педагогический институт. Работала в институте, затем в школе преподавателем физкультуры. В настоящее время преподаватель специальных спортивных дисциплин в профессионально-педагогическом колледже при Глуховском национальном педагогическом университете им. А.Довженко и тренер-инструктор в физкультурно-спортивном клубе «Гармония». Член  Американской колокольной ассоциации (АВА).

Ольга Сергеева

Оцените материал: 0.0/0

    16.06.14 3806 antikvarius 
колокольчик, История, коллекционирование, коллекция, собирательство
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar