Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Коллекция холодного оружия Омского историко-краеведческого музея


Коллекцию холодного оружия Омский историко-краеведческий музей собирал почти полтора столетия. Но долгое время она была практически закрыта для посетителей. Лишь отдельные экземпляры демонстрировались в тематических экспозициях. Теперь коллекцию боевого и охотничьего оружия разных эпох и стран можно увидеть в полном объёме на выставке с поэтичным названием "Он вместе с кровью напитался духом".

Итальянский меч скъявона - специалисты датировали его XVI веком. В то время из употребления постепенно исчезали и мечи, и латы, и шлемы. Наступала эпоха огнестрельного оружия.

"Как известно, с открытием пороха, огнестрельного оружия эпоха рыцарства заканчивается. Ей на смену приходит другая эпоха, где больше ценились скорость, быстрота, маневренность. И поэтому на смену мечу постепенно приходит шпага", - объяснил аведующий научно-экспозиционным и выставочным отделочным истории Омского историко-краеведческого музея Алексей Адамсон.

Это - учебная рапира 1905 года выпуска, созданная на златоустовской фабрике. Клеймо подтверждает происхождение. По заказу российского военного ведомства такое оружие в начале прошлого века направлялось в лучшие кадетские корпуса.

Палаш – особого назначения. Такое оружие использовали кавалергарды, охранявшие императрицу Екатерину. Особое место в экспозиции занимают шашки сибирских казаков.

"Научиться владеть шашкой можно было достаточно быстро. Отсюда – ее популярность. Ею пользовались вплоть до середины XX века. В годы Великой Отечественной войны наша Красная армия располагала самой многочисленной кавалерией, и казачьими шашками русские пользовались довольно долго", - отметил Алексей Адамсон.

Кому была дарована эта шашка с гравировкой "За храбрость", скорее всего, так и останется тайной. Чудом сохранился и листок - картинку с изображением отступления французов из Москвы 1812 года в начале XX века наклеили на картон и приспособили в качестве обложки для документов одной из райкомовских канцелярий. Реставраторы восстановили раритет.

Динара Шамец, Новости культуры

 12.09.17 88 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллекция, оружие, музей, ХО


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar