По данным Международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, старинными считаются игрушки, произведенные до 1966 года.
Уверен, во многих семьях таких раритетов немало: ведь елочные игрушки - это не только праздничное украшение, но и дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас с детства и бережно хранимая в течение многих поколений. Ну а в наше меркантильное время редкая елочная игрушка стала не только предметом гордости коллекционеров, но и самым дорогим подарком на Новый год.
Как-то в газете «Известия» прочел, что активным коллекционером елочных игрушек является мэр Москвы Юрий Лужков. А одним из необычных подарков Юрию Михайловичу стали две уникальные елочные игрушки с его портретом в традиционной кепке с патриотической надписью: «Цветущая Москва, «Единая Россия».
Среди новогодних игрушек первого Президента России Бориса Ельцина есть большая елочная игрушка в виде точной копии собора Василия Блаженного на Красной площади.
Но, пожалуй, один из самых известных в России коллекционеров игрушек - московский историк, художник и реставратор Сергей Романов. Раньше он увлекался тем, что делал удивительные по точности ремейки старинных игрушек. А сегодня в его коллекции, которую собирает около 20 лет, их насчитывается более 3,5 тысячи. Причем это не только елочные, но и обычные детские игрушки. Что касается елочных игрушек, то в коллекции Сергея Геннадьевича имеются очень редкие вещицы. Например, матовый шар цвета самолетного крыла, по которому шагают зверушки и человечки в буденновках. Над ними вьется надпись: «С Новым 1941 годом!» Или другая - в виде картонной караульной будки и солдатика в мундире времен Павла I. Не перетерлись ниточки: бумажный солдат по-прежнему умеет выделывать своей фузеей ружейный артикул. Этот часовой был склеен к Святкам... 1897 года!
Пионеры на елке Советские елочные игрушки разительно отличались от дореволюционных, когда акцент делался на библейские сюжеты, ведь они предназначались в основном для Рождества. Теперь на смену восковым ангелочкам и вифлеемским звездам пришли красные пятиконечные кремлевские звезды и стеклянные фигурки пионеров - наследников Сталина.
Первые игрушки, например шары, стеклодувы выдували из расплавленного стекла через трубочки. Большой популярностью у советского народа пользовались также ватные елочные игрушки, которые выпускали до середины пятидесятых годов. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало ей жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, делали из папье-маше, шили из ткани.
Одной из главных елочных новинок советского времени стали электрические гирлянды. Кстати, первые гирлянды появились в начале ХХ века в США, но они стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. К тому же украшение было не безопасным: электрогирлянды часто становились причиной пожаров - ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Лишь много лет спустя лампочки стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей.
Производство елочных игрушек не умерло даже во время Великой Отечественной войны. Правда, в условиях тотального дефицита приходилось штамповать, а затем раскрашивать жестяные фигурки животных. Люди праздновали Новый год и верили в победу. Многие игрушки того времени производили из подручных материалов: к примеру, звезда-наконечник для елки сделана из химической колбы. Самыми популярными игрушками военных лет были парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывали кусочки ткани. Военные елки украшались пистолетами, собачками-санитарами, а на новогодних открытках бил врага... Дед Мороз.
Закончилась война, страна начала залечивать раны, жизнь постепенно налаживалась. В 1947 году произошло событие, важность которого мы оцениваем и сегодня, - 1 января был наконец объявлен нерабочим днем, как до революции. Соответственно увеличилось и производство елочных игрушек. В 50-е годы их стали выпускать не только в Москве, но и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове. И даже под Казанью, в поселке Васильево, местные умельцы-стеклодувы производили небольшие партии елочных игрушек для высокого обкомовского начальства, а также для себя, родных и знакомых.
История отечественной елочной игрушки говорит о том, что она всегда неразрывно связана с культурой, политикой и искусством. Хранители музея елочной игрушки в Великом Устюге, где сегодня располагается официальная резиденция российского Деда Мороза, считают, что по елочным игрушкам можно «прочесть» всю историю нашей страны. Например, во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Сказал Иосиф Виссарионович, что хоккей - это хорошо, как тут же начинали выдувать елочных хоккеистов. Похвалил артистов цирка (а Сталин обожал этот вид искусства), и тут же на елках стали появляться клоуны, акробаты и даже ватные негритята (после выхода на экраны кинокомедии «Цирк»).
С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток. Что было очень удобно, ведь большинство советских людей жили в коммуналках. Этими миниатюрами можно и сейчас украсить игрушечную елочку. В 60-е годы прошлого столетия пришло время игрушек на прищепках. В честь первых полетов в космос выпускали елочных космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. А в первые годы производства автомобилей «Победа» на елках замелькали и стеклянные машинки.
Однако во все времена игрушечных дел мастера отдавали предпочтение сказочной теме. К юбилею Пушкина, например, в стране выпустили наборы игрушечных героев сказок о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, Руслане и Людмиле. Появились фигурки и персонажей других популярных сказок - Чиполлино, доктора Айболита, Красной Шапочки...
В большой моде в советские годы были «сельскохозяйственные» игрушки: помидоры, морковки, снопы пшеницы, гроздья винограда, золотые луковки. Во времена правления Никиты Хрущева особой популярностью пользовались... ну конечно же кукурузные початки. До 1966 года производство елочных украшений велось полукустарным способом, а каждая игрушка являлась штучным товаром.
Затем началось их поточное производство, которое, увы, сделало игрушки менее привлекательными и разнообразными. Например, в начале пятидесятых годов во многих домах появились елочные украшения, связанные с Китаем: чудесные китайские фонарики, шарики с надписями «Москва - Пекин» и даже большие шары с портретами Мао Цзэдуна, что сегодня являются редчайшими коллекционными экспонатами даже в мировом масштабе.
Надо ли говорить, что за редкую игрушку истинные коллекционеры готовы выложить немалые суммы! Но нынче вряд ли найдешь чудака, готового расстаться с реликвиями. Активно собирают наши елочные игрушки и иностранцы. Например, на московском вернисаже в Измайлово они охотно скупают не только традиционные матрешки, платки и расписные подносы, но и старые советские елочные игрушки. Кстати, одна из крупнейших коллекций елочной игрушки в мире была собрана американкой Ким Балашак, которая с 1995 года живет в России. Ее домашняя экспозиция охватывает пять периодов: дореволюционный, двадцатые и тридцатые годы, Великую Отечественную войну, послевоенный и, наконец, эпоху «развития социндустрии и роста народного благосостояния» вплоть до 1965 года. В собрании г-жи Балашак насчитывается более 2,5 тысячи экземпляров российской и советской игрушки, среди которых есть и уникальная серия шаров с изображением членов Политбюро ЦК КПСС. Или, например, большой елочный шар с портретами главных героев того времени: Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Все эти шары - большая редкость: они производились только в течение одного, 1937-го, года в Москве.
Сегодня и на рынках можно нередко встретить пожилых людей, торгующих старыми, а иногда и старинными игрушками. Мой совет всем любителям игрушек: никогда не проходите мимо! Взгляните на то, что продают эти люди, и когда-нибудь вам непременно повезет - вы станете обладателем уникальной вещи, которой, как говорят истинные коллекционеры, цены еще не придумали.
Владимир МУЗЫЧЕНКО
19.12.10 2362
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |