Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В уникальной коллекции украинки - платья модниц XIX века и сумочка Евы Браун

В XIX веке жила дама, которая носила коричневый пиджак, который дополнял белый бант из кружев. И была эта дама очень маленького роста (140 см) и тонка в талии. Она так и не вышла замуж, а всю жизнь посвятила слепым детям, которых учила в специальной школе. А вот этот голубой наряд в клеточку тоже из XIX века, принадлежал девочке. Одежда сшита как для взрослой — с турнюром, то есть специальной накладкой, которая оттопыривала юбку.

«Детская мода того времени очень похожа на взрослую. Как говорила моя бабушка, турнюр — скучный перед и волнующий зад», — говорит киевлянка Марина Иванова, которой принадлежат эти платья и многие другие наряды прошлых лет. Марина Иванова привезла свою большую коллекцию «нарядов с историей» (русские и западные костюмы и аксессуары 1820—1920 гг) в Донецкий областной художественный музей.

Марина прилетает в шахтерскую столицу уже сегодня и начнет заниматься установкой модных экспонатов. Они прибыли в Донецк в 5-тонной фуре и стоят нераспакованные в целлофане в залах музея. Собственно экспозиция продлится с 6 марта по 28 апреля.

«Только одних платьев 70! Но есть еще и шляпки, веера, детские игрушки, ботиночки. Я просто поражена была, когда первый раз увидела коллекцию во Львове. Увидела случайно — ездила посмотреть на другую выставку. Сразу позвонила автору, оказалось, что это была ее всего 2 или 3 выставка, и мы договорились непременно устроить экспозицию в Донецке. Я начинаю рассматривать платья, веера, кружева и не могу поверить, что кто-то мог это сделать вручную, а кто-то аккуратно стирал, гладил и сберег для потомков», — говорит «Сегодня» директор областного художественного музея Галина Чумак.

Марина Иванова продолжает семейную традицию коллекционирования — ее мама и бабушка занимались шитьем, а один из костюмов даже принадлежит ее прабабушке. Сама Марина была модельером, руководила Театром моды, а теперь работает дизайнером. «Долгое время платья просто лежали, но экспонат за экспонатом коллекция пополнялась и я решила делать выставки», — пояснила «Сегодня» коллекционер.

ЭКСПОНАТЫ: ОТ СОЛДАТ И ЗВЕЗД

В Донецк приехала почти вся коллекция Марины Ивановой. Здесь есть платье 1812 года, которое принадлежало прабабушке Марины, и свадебное платье 1890 года, которое коллекционеру подарила звезда сериала «Сваты» Людмила Артемьева.

Марина Иванова дружна с известными людьми. Ее коллекцией любовался известный историк моды Александр Васильев, а знаменитый модный фотограф, дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, даже купила у Марины несколько платьев. «Катя не случайный человек, платья ей нужны для дела, она очень бережно к ним относится. А так я обычно не продаю», — говорит Марина Иванова. Кстати, цены на старинную одежду немалые — от $500 до $5000.

В Донецке посетители увидят не только платья, но и огромное количество аксессуаров. «Среди экспонатов будет сумочка, которая принадлежала жене Адольфа Гитлера Еве Браун. Мне ее подарил ординарец маршала Жукова Дмитрий Тимофеевич Ващенко. Сумочка ему досталась после взятия Берлина», — рассказала нам коллекционер. Не приехал в шахтерскую столицу лишь один экспонат — свадебное платье «Зеленое яблоко», которое Марина сейчас реставрирует. «В этом платье в 1870 году вышла замуж одна англичанка. «Зеленым яблоком» оно называется потому, что в том году были модными все оттенки зеленого. Платье хранилось в лондонском музее, но оно стало ветхим, и его выставили на аукцион. Там я его и купила»,— говорит Марина.

 

Организаторы пока не определились, сколько будет стоить вход на выставку старинных платьев  для дончан. «Вот приедет Марина Иванова, и мы этот вопрос решим», — пояснила нам директор художественного музея Галина Чумак. Кстати, в течение всей экспозиции хозяйка коллекции сама будет показывать посетителям старинные наряды и рассказывать о них. Кроме того, помимо нарядов в зале будет выставка старинных фотографий и гравюр, которые также принадлежат частному коллекционеру. Во время экспозиции также пройдет дефиле моделей в одежде из коллекций донецких модельеров. Причем коллекции навеяны как раз периодом 1820—1920 гг.

Галина Чумак говорит, что все экспонаты хорошо сохранились, но, по ее мнению, коллекция должна быть государственной. «Одному человеку сохранить такое число экспонатов невероятно сложно. Нужны особые условия хранения, особое помещение, реставрационная мастерская. Я знаю, Марина Иванова обращалась с таким предложением к властям Киева, но этот сложный вопрос еще обсуждается», — говорит директор музея.

  Дубовая Татьяна
    28.02.13 1160 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
винтаж, коллекционер, коллекция, выставка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar