Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Китайский коллекционер считает что блокчейн может кардинально изменить мир искусства


Китайский коллекционер Лоуренс Юй считает, что блокчейн способен принести революцию на рынок предметов искусства. Технология поможет выявлять подделки и упростит инвестиции в искусство.

Юй — создатель Blockchains Limited, платформы, где продаются и покупаются предметы искусства. «Два года назад мы инвестировали в компанию, построенную вокруг блокчейн-технологии, — рассказывает Юй. — Эта революционная технология позволила нам создать надежную платформу. Все транзакции записываются на блокчейн и не могут быть изменены. Мы можем электронно проследить историю перемещений каждого предмета искусства».

При этом коллекционер заявляет, что его платформа не имеет ничего общего с криптовалютами. Оплату можно производить в долларах, юанях и другой фиатной валюте.

Мировые музеи и галереи ответственны за 90% продаж на рынке картин, скульптур и других культурных ценностей, отмечает коллекционер. Но количество галерей настолько велико, что выявить надежную не так просто. В апреле французский музей художника Терраса случайно выяснил, что 60% их картин — поддельные. У галереи не было средств на необходимые экспертизы и таких случаев множество.

Блокчейн может решить эту проблему. Лоуренс Юй считает, что блокчейн поможет отследить через чьи руки проходила картина, кто ее покупал и на каких условиях. Система также позволит выявить случаи возможного воровства. Ранее, чтобы подтвердить подлинность, приходилось нанимать множество экспертов. Например в Китае необходимо привлекать ряд экспертов каждый раз когда картина переходит из рук в руки. И отдельный ряд экспертов нанимается, чтобы подтвердить подлинность первых экспертов.

Также блокчейн может помочь инвесторам сферы искусства. Юй подчеркивает, что когда партнеры объединяются для вложений в арт-проект, часто возникает проблема в разделении прибыли и ответственности. Смарт-контракт может четко разделить кто сколько вложил и каковы условия сделки. Данные таких контрактов нельзя потерять или подделать.

Никита Пономаренко,  ru.insider.pro

 25.05.18 218 antikvarius Новости искусства 5.0/1 
коллекционер, скульптура, блокчейн, картина, аукцион, инвестиции, искусство


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar