Зареченский «левша» Сергей Золотов умудрился поместить целые храмы, башни и другие монументальные здания в стеклянные сосуды с узким горлышком. А также разгадал секреты древних русских мастеров, считавшиеся навсегда утерянными.
Передо мной стоит четвертная - здоровенная - бутылка, в которой в деревнях когда-то хранили «напиток домашнего производства» - самогон. Но вместо мутного пойла в ней деревянная копия храма, заполняющая практически весь объем сосуда. Как сие строение «пролезло» в узенькое горлышко - уму непостижимо. Тем не менее оно там. Сергей Золотов уже много лет ищет свой талант на дне бутылки, с помощью пинцета возводя там красивейшие здания. Мельчайшие их детали крепятся друг к другу без единой капли клея.
«Наверное, эта жилка от отца мне досталась, - рассказывает Золотое. - Он столяр был. Правда, научить меня ничему не успел. Убили его на войне, когда я еще в школу не ходил. А все-таки страсть к работе с деревом через кровь передалась».
Гулял как-то Сергей Семенович по Москве, заглянул в музей. Экскурсовод рассказывала об утерянных секретах древнего русского зодчества. «Показала она диковинку - цепь, выточенную из цельного куска дерева, - вспоминает Золотов. - Все уже прошли в другой зал, а я все ходил около этого чуда, гадая: как это колечки одно в другом оказались. Вернувшись в Заречный, принялся за работу».
Почти год зареченский умелец продумывал варианты, а потом выточил точную копию знаменитой цепи, только на 17 звеньев. Впрочем, в своем труде Золотов пошел дальше легендарного мастера. К цепи он изготовил деревянный замок, который открывался и закрывался специальным ключиком.
«Я перелопатил гору книг, ища упоминания о древних деревянных запорах, да нашел только простейшие - палочку и засов, - рассказывает Золотов. - Так что пришлось до всего доходить своим умом. Особенно сложно было заставить поворачиваться ключ. Его бороздки должны быть идеально отшлифованы, поскольку дерево усиливает трение».
Для своих «бутылочных» работ нестандартную тару мастер собирал по всей округе. Когда на дне сосудов оказались колокольня, церковь, водонапорная башня, ветряная мельница и даже точная копия зареченской старой школы, Золотов перешел к более сложному этапу.
Он собрал в стеклянной емкости бочонок. Самая маленькая бочка, которую может сделать опытный бондарь, - литровая. А Сергей Семенович сколотил тару для вина, в 10 раз меньшую. В ней умещается не более 100 граммов жидкости. А самое главное - она была собрана внутри бутылки, без клея и гвоздей. Да еще металлическим ободом «подпоясана».
«Пинцетики, проволочки, тонюсенькие щепочки. Требуется ювелирная точность и много времени, - говорит Золотов. - Жена, конечно, ворчала, что муж вечно что-то ищет на дне бутылки. Потом махнула рукой: лучше так, чем в переносном смысле».
А мастер так увлекся своим хобби, что шутки ради даже новогоднюю елку начал наряжать в бутылке. «Представляете, какой колорит, - объясняет Сергей Семенович. - Берешь бутылку из-под беленькой, делаешь на дне крохотную крестовину. И в центр ставишь пышную еловую ветку. Можно ее мелкими игрушками нарядить, блестящей мишурой украсить. Поставил такую тару на стол - вот тебе двойной праздник».
Любопытно, что со всеми своими работами мастер сохраняет невидимую связь. Как-то отдал бочонок на выставку, а через некоторое время почувствовал беспокойство. Неведомая сила погнала его в музей. Оказалось, что в этот день в комнате, где хранился сувенир, было жарко натоплено. И от перепадов температур работа рассыпалась на кусочки. Мастер вооружился пинцетом и в короткое время восстановил бочку.
Об одном сегодня сожалеет зареченский «левша» - много у него было планов, да не успел их реализовать. Сергей Семенович из-за болезни глаз почти потерял зрение. Даже искусственный хрусталик, вставленный врачами, не вернул его остроты. Поэтому сейчас тонкую работу Золотов делать не может. Только погладит рукой причудливые кольца на срезе подходящего дерева и нахмурится. Руки требуют работы, а глаза не видят...
Лариса Рогонова, pnz.ru
Оцените материал:
04.04.10 1680
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |